В течение двух минувших месяцев я участвовал в интересном эксперименте по организации сети, в котором предполагалось испытать перспективный способ связи мобильных пользователей с центральным офисом компании.

В ходе эксперимента опробовалась новая техника: система беспроводной связи Ricochet компании Metricom. Хотя подобные услуги пока не нашли применения в общенациональном масштабе, если пользователи находится в зоне услуг Ricochet, они получают возможность расширить внутреннюю сеть компании за ее "физические" пределы.

Ricochet - это радиочастотный модем массой приблизительно 400 г и размерами 18х5х1 см с автономным электропитанием на батареях. Он требует применения специальных приемопередатчиков, устанавливаемых на фонарных столбах или крышах домов, примерно по одному на каждые полтора квадратных километра (что и было проделано на большей части территории одного из штатов).

Модем Ricochet подсоединяется к ноутбуку точно так же, как и любой другой модем, и работает на языке протокола связи точка-точка Point-to-Point Protocol. Его батарея имеет значительно больший срок службы, чем у моего ноутбука Apple PowerBook 5300 (примерно 4 часа непрерывной работы). Это значит, что модем можно оставить в автомобиле и использовать по мере надобности. Правда, в него не входит адаптер для подключения к автомобильной сети.

Скорость передачи данных модема составляет 28,8 Кбит/с; и хотя практически эта скорость обычно несколько ниже, при этом она остается все же вполне приемлемой. Как и в других приложениях сетей коммутации пакетов, с приложением telnet модем Ricochet лучше всего работает при перекачке больших файлов и хуже всего в сеансах передачи символа за символом.

Компания Metricom устанавливает на свои услуги постоянные тарифы, не зависящие от времени соединения. Текущий тариф - 30 долл. в месяц за основные услуги плюс небольшая доплата за возможность передачи посредством системы Ricochet факсов. Например, коммивояжер может передавать по факсу только что полученный заказ в свой офис, направляясь в это время уже к следующему клиенту.

Это технология, которая не может не привлечь пристального внимания. У пользователя, установившего в достаточно мощный ноутбук модем Ricochet, появляется уверенность в том, что он надежно связан с сетью компании. В любое время и в любом месте пользователь может проверить свою электронную почту или обновляемые базы данных. Это представляет интерес для тех администраторов внутрикорпоративных сетей, на которых лежит забота о многочисленных пользователях, нуждающихся в постоянном доступе к сети, которых часто просто невозможно застать на рабочем месте.

Обеспечение доступа к основной внутрикорпоративной информации - одна из основных задач развертывания любой сети предприятия. Информация о новейших ценах на продукты и новости из штаб-квартиры остаются актуальными лишь тогда, когда служащие могут получить их незамедлительно, по первому запросу. Но если они не выложены в сеть общего доступа, где стали бы известны каждому, включая ваших конкурентов, это становится нереальным.

Именно эта проблема заставляет отдавать предпочтение решениям, основанным на беспроводных технологиях. Ricochet обладает многими достоинствами модема сотовой телефонной связи (хотя и со значительно меньшей площадью охвата) без больших излишних расходов. Теперь мобильные сотрудники вашей фирмы могут проверить свою электронную почту, передать контракты, разместить заказы на приобретение товаров и проконтролировать складские запасы, не упрашивая операторов предоставить им телефонную линию и не опасаясь, что модемная плата их компьютера перегорит при подключении к внутренней АТС отеля.

Как известно, герой одного из популярных триллеров Дик Трейси постоянно в курсе событий штаб-квартиры полиции. И это не фантастика, а реальность. Беспроводные технологии, подобные Ricochet, позволяют развертывающим сети внутреннего использования предприятиям обеспечивать постоянной связью всех своих сотрудников, даже если они находятся вдали от офиса или телефонных аппаратов.


Дейв Тейлор - президент компании-провайдера услуг электронной коммерции The Internet Mall (http://www.internet-mall.com). С ним можно связаться по электронной почте по адресу: taylor@intuitive.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями