Digital недавно снизила цены на некоторые из своих процессоров до 50%, что оценивается аналитиками как один из наиболее прагматичных шагов компании, предпринятых с целью пропаганды процессора Alpha. В результате за последние шесть месяцев стоимость некоторых из процессоров Alpha 21164 снизилась почти на 60%.

Аналитики считают, что наряду с недавним предложением программного обеспечения FX32, этот решительный шаг будет как нельзя лучше способствовать увеличению числа потребителей Alpha. FX32 дает пользователям возможность без каких-либо модификаций работать на аппаратуре Alpha с программным обеспечением, ориентированным на процессоры x86.

Как отметил Дэвид Краутхаммер, директор по информационным системам компании Parker Hannifin, цены были снижены "очень кстати". "Alpha может превзойти процессоры Intel по производительности и имеет при этом хорошую совместимость с Intel-приложениями, - подчеркнул он. - Это неплохой шанс для Digital, но многое зависит от того, насколько агрессивно будет реализовываться такая стратегия, а также от возможности ее осуществления".

До сих пор процессоры Alpha предназначались главным образом для серверов Unix и серверов NT масштаба предприятия, а также для высокоуровневых рабочих станций. Ими, например, были оснащены AlphaServers и AlphaStations компании Digital, а также аналогичные системы производителей клонов.

Однако, несмотря на приобретенную Digital репутацию технологического лидера в сфере микрокомпьютеров, компании не удалось заручиться поддержкой поставщиков программного обеспечения для ПК.

Попытки вдохновить поставщиков ПО на разработку настольных приложений специально для платформы Alpha пока не привели к заметному успеху, особенно потому что RISC-процессоры Alpha стоят дороже процессоров компании Intel.

Аналитики считают, что с появлением FX32, а также после недавнего снижения цен, ситуация, вероятно, начнет в чем-то меняться. Например, Digital намерена в середине года представить ПК с Windows NT, стоимостью менее 3000 долл., который составит конкуренцию устройствам Wintel.

А новая функция Alpha, по поддержке работы большинства ориентированных на Intel приложений, позволит поднять рейтинг этих процессоров в глазах пользователей, которые в основном применяют приложения, решающие громоздкие числовые задачи, а не программы, увеличивающие производительность работы компании.

"Достоверно известно лишь одно: на процессорах Alpha компания Digital добивается значительно большей производительности, чем Intel, - отметил Дэн Маккарэн, аналитик Mercury Research. - Благодаря снижению цен и FX32-эмуляции, перспективы этих процессоров безусловно стали более радужным".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями