достаточно дорогими, и первоначально в них будет отсутствовать ряд весьма разрекламированных технологий.

Некоторые наблюдатели называют в качестве причины то, что в системах на базе Klamath придется использовать ряд новых компонентов. А учитывая отсутствие поддержки памяти, а также функцию работы с графикой и доступа к жестким дискам, некоторые конечные пользователи, вероятно, предпочтут отложить приобретение подобных систем. По мнению ряда наблюдателей, возможен также дефицит новых компонентов.

"В новой архитектуре достаточно элементов, каждый из которых может оказаться узким местом для обеспечения необходимого объема поставок", - заметил один из производителей ПК.

Как сказал менеджер по продуктам компании Advanced Logic Research Кэвин Робертс, процессор Klamath потребует от поставщиков ПК большой и дорогостоящей инженерной проработки своих систем.

"Мы рассматриваем возможность использования нового процессора в своих системах, и он, по-видимому, заставит нас создать полностью новую конструкцию, в том числе разработать соответствующие платы и рассчитать температурные режимы", - заметил Робертс.

"Понадобится новый процессор, материнская плата и набор микросхем, причем ни один из этих элементов прежде не продавался в массовом объеме, - заметил аналитик из компании Mercury Research Дин Маккарен. - Сначала системы, вероятно, будут дорогими, однако, по-видимому, мы станем свидетелями быстрого снижения цен к четвертому кварталу 1997 года".

Один из производителей ПК заявил, что первые системы на базе Klamath будут в большинстве случаев стоить свыше 3000 долл.

"Мы полагаем, что Klamath не станет предметом широкого спроса до тех пор, пока Intel не выпустит свой новый набор микросхем", - добавил он.

"Продукты новой технологии всегда поступают на рынок по высокой цене", - соглашается директор Intel по маркетингу графических продуктов Джон Хазам.

Он добавил, что процессор P6/MMX, выпуск которого запланирован на март-апрель текущего года, будет стоить дороже, чем Pentium Pro, и OEM-компании станут назначать цены на системы на базе P6/MMX с учетом этого обстоятельства.

Хазам заметил, что, начав выпуск Klamath, Intel будет предлагать набор микросхем 440FX, в котором отсутствуют поддержка синхронной памяти (SDRAM), Accelerated Graphics Port, доступ к дисковым накопителям со скоростью 33 Мбайт/с и другие технологические новшества. Усовершенствованная версия набора микросхем, которой наблюдатели присвоили имя 440LX, не появится на рынке до начала второго полугодия. Это обстоятельство, по-видимому, заставит некоторых потенциальных покупателей отложить свои заказы.

Как сказал Хазам, первоначально набор микросхем 440LX также будет дорого стоить, однако затем его цена начнет изменяться, снижаясь по мере того, как будут возрастать объемы производства. Несмотря на то что начальная цена 440LX не позволит, по-видимому, снизить стоимость систем, оснащенных процессорами P6/MMX, по его словам, роста и без того высоких цен на подобные системы не произойдет.

"Независимо от цены набора микросхем, новые системы окажутся дороже тех, на смену которым они придут", - заметил Хазам.

По словам директора по маркетингу компании Opti Дона Клега, некоторые важнейшие технологии нового набора микросхем уже доступны. Набор микросхем его компании под названием Discovery имеет, например, поддержку синхронной памяти (SDRAM), которую Клег считает главной характеристикой с точки зрения корпоративных приложений, поскольку она позволяет ускорить выполнение операций. Клег советует корпоративным пользователям не ждать появления набора микросхем 440LX, если они решили приобрести системы на базе Klamath.

Маккарен из компании Mercury Research считает, что задержка с реализацией всех возможностей набора микросхем для P6/MMX будет несколько меньше обычной за счет того, что интерфейс Klamath в его электрической (но не физической) части аналогичен тому, который имеется у Pentium Pro. Поэтому системы на базе Klamath совместимы с нынешними наборами микросхем для Pentium Pro, включая 440FX и Discovery, хотя они и не позволят в полной мере реализовать преимущества нового процессора.

Тем не менее производители систем не будут ждать появления набора микросхем 440 LX, специально разработанного для Klamath.


Графические возможности процессора Pentium совершенствуются

Новый процессор Pentium MMX компании Intel позволит мультимедиа-приложениям появляться на экране практически мгновенно и обеспечит графику с более отчетливыми цветами.

Благодаря процессорам Pentium MMX повысится производительность ПК и мобильных компьютеров и появится возможность использовать в компаниях такие приложения, как видеоконференции, проведение презентаций и обучение с применением компьютеров.

Но, как считают аналитики, MMX-системы наибольшую популярность завоюют среди домашних пользователей.

Процессор Pentium MMX имеет на 57 команд больше, чем стандартный Pentium, и поддерживает приложения типа видеоконференции. Данный процессор предлагает для настольных систем скорость 166 МГц и 200 МГц, а для мобильных компьютеров - 150 МГц и 160 МГц.

Менеджер по маркетингу процессоров Pentium в компании Intel Фрэнк Спиндлер считает, что процессоры MMX повлияют на производительность приложений, как обладающих мультимедиа-возможностями, так и не имеющих таковых. Это произойдет благодаря расширению множества команд процессора, а также увеличению объема памяти на плате с 16 до 32 Кбайт.

Дуг Моран, аналитик по информационным системам компании CRSS Constructors, считает, что конечных пользователей могут привлечь графические функции MMX, но микропроцессор не отвечает требованиям его компании.

"Если не принимать в расчет использование подобных устройств для проведения видеоконференций, которые могут состояться где угодно, мы не испытываем в них огромной потребности, - заметил Моран. - А что касается мобильных компьютеров, то здесь беспокойства вызывает продолжительность работы батареи".

Несколько производителей представили или намерены в скором времени сообщить о выпуске настольных и мобильных компьютеров с MMX-возможностями. Среди них такие компании, как Digital Equipment, Fujitsu PC, Compaq Computer, IBM PC, Toshiba America Information Systems, NEC Computer Systems, Texas Instruments, Dell Computer, Gateway 2000 и Micron Electronics.

Планы компаний в отношении MMX следующие:

  • Digital в ближайшее время сообщит о поддержке MMX в мобильных компьютерах семейства HiNote VP 500 (и в некоторых моделях семейства VP 500), а также в настольных компьютерах Celebris FX 200 МГц. В марте этот процессор будет добавлен к моделям других семейств настольных и мобильных компьютеров. Их стоимость пока не определена;
  • TI намерена представить два мобильных компьютера, имеющих процессор Pentium MMX/166 МГц, и встроенный модем, обеспечивающий скорость передачи 33,6 Кбит/с. Начиная с февраля эти модели будут продаваться по цене от 4999 долл. до 5199 долл.;
  • NEC в январе планирует представить новый ПК в корпусе типа minitower и три мобильных компьютера серий Versa, которые используют MMX. Мобильные компьютеры Versa будут иметь процессоры с тактовой частотой 166 МГц и стоить около 5,5 тыс. долл. Точная дата их выпуска пока не определена.
- Минди Блоджет, Эйприл Джейкобс,
Computerworld США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями