Вирус воздействует на файлы PERSONAL.XLS в Excel версии 5.0 и 7.0 под Windows 3.1 или Windows 95. Как только программа "заражается", оказывается, что любые таблицы, созданные с применением этой версии, содержат вирус. Скорость распространения вируса обусловлена еще и тем, что пользователи часто обмениваются электронными таблицами по электронной почте.

По мнению одного из экспертов, хотя вирус в Excel не причиняет особого вреда, тем не менее он опасен. Стефан Гобб, руководитель специального проекта в NCSA, считает, что "самым большим ущербом, наносимым этой программой, оказываются временные затраты на обязательную процедуру удаления вирусов. Кроме того, удаляя вирус, пользователи могут заодно нечаянно "избавиться" и от полезных макрокоманд. Именно таким образом теряется большая часть данных".

К сожалению, большинство компаний, даже имеющих самое современное антивирусное программное обеспечение, начинают его использовать только после того, как вирус попал в компанию. К примеру, компания, в которой работает Ральф Маршалл, сильно пострадала от нашествия макровируса около года назад.

"Этот вирус нас в конец извел, - жалуется Маршалл. - Каждый раз, когда мы думали, что наконец от него избавились, он возвращался вновь. За две недели ему удалось практически дезорганизовать работу всего нашего отдела информационных систем". Маршалл от души надеется, что с вирусом Excel такого не повторится.

"После эпопеи с макровирусом Word мы установили антивирусное программное обеспечение на каждую машину. За свое спокойствие мы дорого заплатили; надеюсь, что теперь все пойдет как надо", - заметил Маршалл.

NCSA рекомендует антивирусные программы, которые могут обеспечивать превентивную защиту настольных систем в реальном времени, борясь с вирусом Laroux.

Более подробную информацию об этом специфическом вирусе можно получить с узла NCSA по адресу: http://www.ncsa.com/xlmacvir.html.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями