По-моему, даже хуже. Я додумался до того, что у Linux есть шанс стать ведущей серверной операционной системой.

Эй, я не единственный ненормальный. Операторы Internet уже обратили внимание на ОС Linux - некоторые из них считают, что с ее помощью можно создать отличный, дешевый, высокопроизводительный сервер файлов и печати, работающий не только с "родными" файлами, но и с ресурсами клиентов Windows и Macintosh.

Несколько небольших компаний делают неплохие деньги, помогая системным администраторам, положившим взгляд на Linux. Например, благодаря компании Cosmos Engineering, администраторам уже невозможно ссылаться на то, что Linux трудно установить. Cosmos продает очень любопытный продукт, называемый Linux on a Disk - жесткий диск Fujitsu Enchanced IDE с операционной системой Red Hat Linux 4.0 и большим количеством предустановленного и сконфигурированного программного обеспечения Linux.

Единственная причина, по которой, быть может, придется приложить руки к этой "готовой к употреблению" конфигурации, состоит в том, что вы захотите использовать драйвер с высоким разрешением для X Window System. Это единственный пробел в Linux on a Disk, и связан он с тем, что там используется XFree86, который поддерживает существенно ограниченное число драйверов и который непросто конфигурировать.

Вы можете обойти это ограничение, потратив чуть больше денег и купив программный ускоритель для X-приложений компании X Inside (стоимостью 99 долл., см. http://www.xinside.com), или ускоритель Metro-X компании Metro-Link (цена которого также 99 долл. см. http://www.metrolik.com). Эти программные продукты легко комбинировать и конфигурировать, они поддерживают практически все традиционные виды плат. Cosmos намерена поставлять ускоритель X вместе с будущими версиями своего продукта.

Я пробовал поработать с Linux on a Disk (отмечу, что установка его могла бы быть проще). Я поставил его в качестве второго жесткого диска, хотя, в принципе, не имеет значения, будет ли он в системе первым, вторым, третьим или четвертым. Загрузочная дискета, которая поставляется вместе с системой, определит расположение диска и соответствующим образом настроит Linux.

Вам не стоит беспокоиться о том, как сохранить в вашей системе Windows. Linux on a Disk установит менеджер загрузки Linux и позволит переключаться между Linux и любой другой операционной системой, которая уже присутствовала в системе до того, как вы добавили новый диск. Более того, я был приятно удивлен, обнаружив, что Cosmos предоставляет простые инструкции по использованию Systems Commander от V Communications для переключения между операционными системами.

Linux on a Disk поставляется с предварительно установленными клиентом, сервером и инструментарием для разработки приложений. Даже администратор окон предварительно сконфигурирован таким образом, что можно работать с некоторыми из лучших утилит графического пользовательского интерфейса для управления файлами и программами, используемыми в ОС Linux. Только одно это уже устраняет, как я считаю, наиболее длительную по времени задачу, которую приходится решать в процессе установки новой системы Linux.

Представители Cosmos сообщили, что компания сейчас выпускает Linux on a Disk с загрузочной дискетой, которая также играет роль запасного диска для интеллектуального восстановления после сбоев. Cosmos также планирует поставлять резервный компакт-диск для тех редких случаев, когда вы полностью утратили все содержимое диска.

Linux on a Disk стоит 269 долл. за модель емкостью 1,2 Гбайт, 339 долл. - за модели на 2,1 Гбайт и 349 долл. за модель на 2,57 Гбайт. Эти цены практически не превышают стоимости обычных жестких дисков, способствуя тем самым, возможно, более широкому распространению Linux на рынке. Для получения более подробной информации обратитесь по адресу: http://www.cosmoseng.com.

Система не для всех

Помимо самих авторов и дистрибьюторов Linux, по-моему, X Inside сделала для того, чтобы Linux стала профессиональной операционной системой больше, чем любая другая компания. Теперь X Inside устранила последнее препятствие на пути широкого распространения Linux - она убрала нестандартные, трудные в конфигурации диспетчеры окон.

X Inside недавно перенесла на Linux систему Common Desktop Environment (CDE) на основе Motif, а также FreeBSD (обе поставляются на одном компакт-диске стоимостью 200 долл.). Я работаю с ним уже в течение нескольких недель и считаю, что перенос был осуществлен прекрасно. Во всяком случае, этот продукт весьма надежен - ни разу за все время не произошло ни одного сбоя, чего я при всем желании не могу сказать о версии CDE, которая работает под Solaris x86.

CDE по сравнению с интерфейсом Windows 95 имеет заметные преимущества, но, если смотреть на вещи реально, они не обеспечат ему победы над соперником. Просто потому, что это не Windows. Но новые возможности позволят более широко использовать Linux и сделают его более жизнеспособным в качестве серверной ОС, поскольку он представляет стандартный графический интерфейс пользователя для управления сервером. И пользователи, работающие с одной из версий Unix в офисе, но использующие Linux дома, будут отдавать ему предпочтение. В конечном итоге, он будет необходим многим программистам, использующим Linux, как дешевый способ разработки Unix-приложений для других Unix-платформ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями