C каким результатом в сфере разработок программного обеспечения завершила компьютерная индустрия этот год? Никаких новинок, одни надежды на изменения к лучшему.

В 1996 году неизмеримо возросшее значение Internet и внутрикорпоративных сетей вынудило производителей ПО бороться за внедрение в свои продукты Web-функций и вносить коррективы в производственные планы, что, естественно, повлекло за собой некоторое отставание в решении текущих вопросов.

Другой непреодолимой силой, которая мешала работе в прошлом году, было "обоснованное пробуксовывание", когда производители затягивали выпуск очередной версии ПО или даже отказывались от ее производства, обещая в новой версии поразить пользователя какой-либо новой "изюминкой".

"Стало очень трудно планировать работу с производителями, так как они по своему усмотрению изменяют не только срок выпуска продукции, но и ее содержание, - сетует Роб Эндерле, старший аналитик Giga Information Group, - и вам приходится с большой долей недоверия относиться к информации производителей. Для определения реального срока выпуска продукции можете смело добавлять к объявленной дате 6, а то и все 12 месяцев, и вряд ли сильно ошибетесь".

Так, несмотря на то, что фирма Netscape для поддержки новых функций отклонилась от стратегического курса в сторону разработки приложения Communicator для применения в качестве группового ПО, пользователям браузера Navigator пришлось довольно долго ждать этой модернизации. Netscape еще в третьем квартале начала рекламировать версию 4.0 браузера Navigator - закодированную под именем Galileo и запланированную к выпуску в четвертом квартале 1996 года, - то есть еще до того, как официально завершилась разработка предыдущей версии 3.0. Разумеется, сроки выпуска продукта благополучно "перекочевали" с 1996 на 1997 год.

В своем стремлении освоить работу с Internet сотрудники компании Microsoft также столкнулись с трудностями выполнения намеченного графика выпуска ПО по обработке сообщений и просмотру информации.

Сетевой продукт Exchange Server 5.0, который будет выпущен в первом квартале 1997 года, получил новый номер версии, так как теперь в его комплект входит ряд функций Internet: встроенные протоколы HTTP (HyperText Transport Protocol) и NNTP (Network News Transfer Protocol), а также ASP (Active Server Platform) - все то, что в версии 4.5 даже не было предусмотрено в комплекте окончательного варианта.

А что происходит на "фронтах" ОС? Как Microsoft, так и Apple отодвинули сроки реализации своих планов. То, что было разрекламировано как ОС нового поколения для Windows NT и МасОС, превратилось в некоторые технические усовершенствования, постепенно добавляемые в существующие продукты.

Cairo же будет представлен не как новая версия Windows, а как комплекс технологий, который компания начала выпускать в 1995 году с новым интерфейсом для Win95.

Поговаривают, что Microsoft, чтобы не сбивать людей с толку, не будет больше использовать слово Cairo в качестве рыночного термина.

Наконец, один аналитик, выразил недовольство тем, что Microsoft использует одно и то же слово для имени ОС, названия стратегии и производственного цикла.

Обещанный Apple к 1994 году выпуск Copland был вначале перенесен на середину 1996 года, а когда руководство компании заявило, что надеется в текущем году в ходе модернизации ОС использовать технологию компании Next Software, многие промышленные обозреватели выразили сомнение в том, что эта модернизация будет завершена и в 1997 году.

Итак, закончился 1996 год - год терпеливых ожиданий.


Итоги года - в номинации "сорванные премьеры":

Netscape Navigator 4.0 - выпуск перенесен с конца 1996 на 1997 год

Microsoft Exchange 5.0 - пропуская версию 4,5 - планируется к выпуску в начале 1997 года

Internet Explorer для Macintosh и Unix - выпуск перенесен с конца 1996 на начало 1997 года

Copland компании Apple - выпуск откладывается на неопределенное время (после приобретения Next стратегия разработки была скорректирована)

Cairo компании Microsoft - больше не является модернизацией ОС, а представляет собой комплект технологии для Windows.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями