Однако все больше поставщиков, подвизающихся "на этой ниве", начинают работать над созданием продуктов, связанных с охраной авторских прав.

К таким продуктам относятся, например, цифровые водяные знаки, подобные тем, которые используются на дорогой почтовой бумаге, они добавляются к изображениям или тексту для идентификации авторства этого файла. Компания Digimarc планирует выпустить в начале этого года PictureMarc. Этот продукт вставляет 76-разрядную информацию, подтверждающую авторское право и другие идентифицирующие данные в изображения, созданные в Photoshop 4.0 компании Adobe Systems.

Вставляемые шаблоны аналогичны цифровым водяным знакам, но при этом шаблоны видны только законным владельцам или тем, кто получил права на использование этих материалов. Palo Alto Research Center компании Xerox предлагает для создания таких шаблонов Digital Property Rights Language. А NetRights L.L.C. в декабре прошлого года начала тестирование Attribute, продукта, который вставляет в материал горячие ссылки. Пользователь может указать на них для того, чтобы просмотреть информацию об авторе и правила лицензирования этих материалов. Предполагается, что бета-тестирование программы начнется в январе.

Зашифрованные конверты представляют собой своего рода упаковку, в которую помещаются файлы и которая не может быть вскрыта без авторизованного цифрового ключа. Один из таких продуктов - Crytolope компании IBM. Для чтения подготовленных в нем документов требуется браузер: или Navigator компании Netscape Communications, либо Internet Explorer компании Microsoft. Компания InterTrust Technologies в этом квартале планирует выпустить аналогичный продукт, названный DigiBox.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями