Джорджия в том, что его Web-сервер выполнен исключительно на английском языке. Представители ассоциаций надеются на отражение в действующем законодательстве результатов разбора дела, а именно обязательного использования французского языка для текстовой информации, помещаемой в Internet.

По словам представителя ассоциации по защите французского языка М. Дешампа, его организация, наряду с ассоциацией "Будущее французского языка", требует применения закона Тубона 1994 г. к французскому сегменту сети Internet. В соответствии с этим законом, реклама во Франции обязательно должна быть на национальном языке.

Адвокат филиала Технологического института Мэтр Ле Шозер иного мнения: "Internet принципиально отличается от других средств массовой информации, и закон Тубона к ней неприменим". Действительно, по сравнению с телевидением или радио, для которых этот закон был разработан, Internet предоставляет своим пользователям большую свободу в поиске и отборе необходимой им информации, так что говорить о засилье иностранных языков вряд ли правомочно. К тому же, как напоминает Шозер, в законе Тубона сделано исключение для иностранных школ.

Изабель Фалки-Пьерротин, руководившая составлением отчета Министерства по Internet-законодательству, рассказала о ряде трудностей, с которыми столкнулось правительство.

На практике, даже если закон теоретически применим, возникают проблемы из-за быстрого обновления информационного наполнения Web-серверов и трудностей, связанных с необходимостью предпринимать какие-либо меры за пределами страны.

В случае, о котором идет речь, по мнению Фалки-Пьерротин, ассоциации имеют право предъявить обвинение, так как сервер расположен на территории Франции.

Шозер однако напоминает, что данный сервер находится в американском кампусе, и поэтому информация на нем может быть дана на английском языке.

Отчет Министерства был опубликован еще в июле. В нем, в частности, говорится, что министр по телекоммуникациям Франсуа Филлон выступил с предложением принимать законы относительно Internet на международном уровне. Однако его предложение не вызвало большого энтузиазма в Европейском Союзе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями