Амбиции Sun в области корпоративных систем масштаба предприятия ведут компанию вглубь территории, занятой мэйнфреймами. Sun Microsystems выпускает самый большой на сегодняшний день Unix-сервер - симметричную многопроцессорную систему с 64 процессорами UltraSPARC с тактовой частотой 250 МГц.

Компания также собирается выпустить RAID-систему. Она явится выражением стремления Sun расширить поддержку для продуктов хранения данных для предприятий не только на компьютерах, использующих ОС Solaris и процессоры UltraSPARC. Это даст клиентам Sun возможность работать с массивами данных, доступных ранее лишь пользователям мэнфреймов. Ранее такие хранилища поставляли только EMC, IBM и Hewlett-Packard.

Средняя цена такой системы - не менее 1 млн. долл. Серверы с ОС Solaris предназначены для обработки данных, в том числе - интерактивной обработки транзакций, поддержки решений и складирование данных. "Эти серверы дадут пользователям Unix-систем недоступную прежде уровень масштабируемости и производительности" - сказал Джеймс Garden, аналитик из Technology Business Research.

Одним из первых покупателей будет далласская компания Sabre, которая собирается использовать сервер Enterprise 10000 с 32 процессорами для работы с приложением, оптимизацирующим управление American Airlines.

Ричард Ратлифф, вице-президент компании Sabre, сказал: "Если мы получим систему ожидаемой производительности, то сможем решать и более сложные проблемы. Предполагают, что выпуск сервера, продвинет Sun сектор серверов старшего уровня, в котором ныне доминируют IBM и Hewlett-Packard.

"Sun использует сервер для того, чтобы проникнуть в область компьютеров масштаба предприятия" - считает Джин С. Бозман, аналитик из International Data Corp.

Новые серверы Sun (кодовое наименование - StarFire) имеют некоторые черты компьютеров с процессорами SPARC, разрабатывавшихся компанией Cray Research, которую Sun приобрела в 1996 году. Сервер Enterprise 10000 позволит пользователям "разделять" один сервера в на несколько. Для обеспечения масштабируемости системы Sun использовала технологию Gigaplane-XB фирмы Cray.

Sun также предлагает полную аппаратную избыточность, возможности замены материнских плат без прерывания работы сервера, удаленного управления и диагностики сервера с сетевой консоли.

Что касается систем хранения данных, то Sun в ближайшее время выведет на этот сектор рынка комплект RSM Array 2000. Он состоит из стримера емкостью 2 Тбайт и ПО резервного копирования, написанное на языке Java.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями