было несколько, в частности - использование ворованных кредитных карточек и несанкционированное применение пользовательских паролей AOL.

Портер сообщила, что подозрение руководства компании вызвало также резкое увеличение числа обращений к сети. "Мы приняли решение заблокировать доступ до окончания расследования, - заявила Портер, - и теперь пытаемся добраться до сути происходящего. Мы получали ссылки на кредитные карточки, которые по всем признакам выглядели платежеспособными, но когда наши сотрудники пытались снять деньги со счета, то оказывалось, что либо соответствующая кредитная карточка числится в списке украденных, либо ее владелец оспаривает закономерность платежа. Нет, однако, полной уверенности, что здесь имеют место именно махинации с кредитными карточками. Все это, однако, не более чем предварительные соображения".

Портер сообщила также, что не существует прямого способа определить число пользователей, которых затронула эта афера, и не смогла назвать предполагаемую сумму ущерба.


Хакер, терроризировавший AOL, признал себя виновным

Хакер, который разработал программу для нелегального доступа к службам America On-Line, предстал перед судом по обвинению в компьютерном мошенничестве.

Никола Райан, студент компьютерного факультета Йельского университета, признал себя виновным. 8 января 1997 г. он осужден окружным судом г. Александрия (шт. Вирджиния), и ему предстоит провести в заключении 8-9 недель, как заявил Венди Голдберг, представитель AOL.

Райан, известный как Happy Hardcore, написал программу, получившую название AOL4FREE, которая дает возможность нелегально пользоваться услугами AOL. AOL, установив факт нелегального доступа в сентябре 1995 г., собрала факты и обратилась в ФБР, которое провело расследование. AOL также модернизировала свою защиту таким образом, что AOL4FREE или иные аналогичные программы больше не работают.

Это первое дело, закончившееся осуждением виновного в компьютерном преступлении, совершенном в интерактивной сети на Internet.

- Сэри Калин,
Служба новостей IDG, Бостон

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями