PictureКомпания Microsoft без лишнего шума начала поставки предназначенной для разработчиков версии Windows 97 "избранному кругу" независимых производителей аппаратного и программного обеспечения.

Некоторые из разработчиков, получивших представленную версию, были удивлены тем, что в нее не входит набор компонентов Active Themes, в составе которого числится Internet Explorer 4.0.

В эту версию добавлена файловая система FAT-32, зато отсутствует встроенная утилита, обеспечивающая пользователям возможность переключения между FAT-16 и FAT-32. Представители компании сообщили, что указанная утилита будет включена в окончательную версию. После недавно прошедших в компании дебатов относительно того, стоит ли выпускать две самостоятельные версии Windows 97, одна из которых содержит FAT-32, а другая - нет, Microsoft решила выпустить оба варианта ОС.

Поскольку программа Internet Explorer 4.0, которая будет интегрирована в Windows 97, до сих пор не готова к тестированию, некоторые разработчики заявили, что, по их мнению, поставки новой ОС начнутся не ранее четвертого квартала текущего года.

Каким быть FAT для Windows 97?

Что стоит за дебатами по вопросу о том, следует ли выпускать Windows 97 в двух версиях - с использованием таблицы размещения файлов (file allocation table - FAT) нового формата FAT-32 и без применения данного формата?

FAT-32 обеспечивает поддержку больших дисков; размер одного раздела диска при этом может достигать двух терабайт. Для работы с новой таблицей следует внести изменения в утилиты FDisk, Format, Scandisk и Defrag.

Один из поводов для дискуссии в Microsoft заключается в том, что до сих пор не было предложено единого подхода к переходу на новую версию FAT для различных устройств.

"Проблема состоит в том, что разработчикам придется позаботиться о совместимости FAT-32 с очень большим числом устройств, - сказал Джон Данкл, президент компании Workgroup Strategic Services. - Именно поэтому и невозможно предложить какой-то готовый коммерческий подход к модификации систем - очень трудно узнать заранее, какие именно диск и контроллер установлены у пользователя".

В операционной системе Windows NT 4.0 пользователи могут переходить от одной файловой системы к другой, пользуясь утилитой, форматирующей жесткий диск.

В Microsoft считают, что большинство пользователей Windows 95 менее опытны, чем пользователи Windows NT, поэтому им будет трудно отформатировать жесткий диск для перехода на систему FAT-32, не утратив при этом информацию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями