Центр известен тем, что, во-первых, в нем находится управление компьютерной сети FREEnet и международный узел российской части сети EARN/BITNET, во-вторых, в соответствии со списком TOP100 (список 100 наиболее крупных международных компьютерных центров), здесь установлен самый мощный среди ориентированных на химические исследования суперкомпьютер компании Silicon Graphics - Power Challenge.

На компьютерах Silicon Graphics сегодня работает более 600 программных приложений из области химических исследований. Специалисты компании представили на CACR-96 свои доклады, посвященные применению аппаратно-программных платформ Silicon Graphics в химии.

В частности, в полуторачасовом докладе Лукко Зулло, представителя Cray Research, были приведены примеры использования технологий Silicon Graphics на таких крупных фармацевтических предприятиях, как Bayers и DuPont. Применение суперкомпьютеров Cray для оптимизации процессов в химических реакторах позволяет достигнуть огромного экономического эффекта, с лихвой покрывающего затраты на их приобретение.

Доклад руководителя Центра химических технологий SGI, Майкла Тешнера, о применении графического моделирования и технологий Web в молекулярных исследованиях слушатели встретили аплодисментами. Действительно, возможность воспроизвести на экране объемную модель, ничем не отличающуюся от реального прототипа, рассмотреть ее с различных сторон, произвести всевозможные эксперименты, вплоть до разъятия молекулы или изменения ее текстуры, и при этом еще подключить по сети к эксперименту множество участников - все это не могло оставить зрителей равнодушными.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями