Семинар был предназначен для ведущих должностных лиц госструктур, ответственных за принятие решений, руководителей и главных специалистов информационно-аналитических подразделений и управлений автоматизации. Представители организаций, проводивших семинар, утверждали, что те являются последовательными приверженцами прогресса. Так, например, Финансовая академия еще 1991 году начала подготовку специалистов по вопросам налогов и налогообложения, а в 1993 году - налоговых полицейских.

Государственная налоговая служба предложила Государственной Думе упростить систему налогообложения граждан. А "Форс" последовательно внедряет в свои разработки самые передовые технологии корпорации Oracle.

Может быть, сама по себе OLAP - не такая уж новая технология, но из реально применяемых в столь больших масштабах (ГНС России - не последняя из федеральных структур) - одна из самых современных.

На семинаре было рассказано о разработанной корпорацией Oracle информационной технологии аналитической обработки данных OLAP, для поддержки и быстрого принятия стратегических решений, а также об опыте применения этой технологии Государственной налоговой службой на просторах Родины для анализа данных о задолженности налогонеплательщиков.


А что у них...

IRS предоставляет ПО для облегчения перечисления налогов

Производители ПО начали поставки приложений, которые помогают компаниям выполнять требования федеральных властей о перечислении налогов в электронном виде. Но компании не спешат с приобретением этих приложений, поскольку служба Internal Revenue Service предлагает такое ПО бесплатно.

"Мы поддерживали усилия IRS по разработке совместимой с Windows системы ПО, стремясь предоставить как крупным, так и небольшим компаниям возможность использовать систему электронного перечисления налогов, не прибегая к обременительным инвестициям", - сказала Карен Картер, член лоббистской группы American Payroll Association.

К 1 июля 1997 г. IRS будет требовать, чтобы компании с ежегодным объемом подоходных налогов свыше 50 тыс. долл. платили свои федеральные налоги с помощью электронных средств. К 1 января 1999 г. к этой процедуре придется подключиться компаниям, подоходный налог которых составляет более 20 тыс. долл. В настоящее время указанную процедуру должны выполнять компании, у которых этот показатель превышает 47 млн. долл.

Картер сообщила, что, стремясь ограничить инвестиции компаний, IRS заключила с NationsBank и First Chicago NBD договор на разработку ПО, распространяемого бесплатно.

Несмотря на то что правительство выпустило спецификации, согласно которым компании могут разрабатывать свое собственное ПО, по мнению Картер, рынок для этого вида программ отсутствует.

Тем не менее несколько производителей занимаются разработкой такого ПО.

Компания Bottomline Technology предлагает финансовое приложение за 5995 долл., разработанное дочерней фирмой - CertiSoft Solutions. Это приложение представляет собой модуль обмена электронными данными, напоминающий продукт IRS, однако он предоставляет пользователям больше функциональных возможностей. Производитель корпоративного ПО J. D. Edwards&Co. поставляет разработанное CertiSoft приложение в комплекте со своим пакетом финансовых программ.

Данное ПО, получившее название EPIc-Enterprise, дает пользователям возможность собирать данные из своих финансовых систем и объединять их в файлах квартальной отчетности IRS. ACH-файлы затем пересылаются в электронном виде компании IRS, которая вносит соответствующие изменения в банковский счет компании. ПО может также готовить для передачи в IRS "электронные чеки".

Bottomline заключила сделку с J. D. Edwards, однако ПО EPIc-Enterprise позволяет работать с большинством пакетов финансовых приложений, в том числе разработанных компаниями SAP AG, Oracle и PeopleSoft.

Функции разработанного компанией ПО выходят за рамки простого перечисления федеральных налогов. Оно может обеспечивать множество других потребностей в электронных платежах и при этом требует меньшего объема ручного ввода данных, чем ПО IRS.

- Рэнди Вестон

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями