PictureРоссийская компания Epsylon Technologies объявила о выпуске семейства Web-серверов Baikonur. В его бета-тестировании принимали участие около полутора тысяч специалистов.

Собственно Baikonur представляет собой сервер приложений, частным случаем которого является Web-сервер. Он предназначен, в первую очередь, для быстрой разработки приложений, ориентированных на использование Web-браузеров в качестве клиентских мест для доступа к базам данных во внутрикорпоративных сетях предприятий.

По утверждению его создателей, Baikonur - это пока единственный сервер такого рода, разработку приложений для которого можно вести при помощи средств визуального программирования. А вместе с прилагающимися к нему библиотеками, Baikonur - это средство скоростной разработки информационных систем. Разработку можно вести в той среде, к которой привык разработчик.

Для Delphi поддерживается компонентная архитектура, для C++ - классы, есть быстрый и эффективный механизм доступа к базам данных, можно использовать стандартные браузеры (в комплект поставки сервера включен браузер Ariadna компании AMSD). Открытый интерфейс WAPS Communication Protocol позволяет создать комплект библиотек или визуальных элементов для любого инструмента разработчика. В старших версиях Baikonur кроме HTTP представлены и другие протоколы; помимо этого, существует возможность производить так называемую "динамическую смену протоколов".

Всего в семействе Baikonur компания Epsylon Technologies планирует выпустить в ближайшее время пять версий Baikonur для Windows NT.

Всех собравшихся сервер очень заинтересовал. Исполнительный директор РОЦИТ Владимир Сорокин выразил надежду, что с помощью Baikonur, быть может, удастся потеснить с российского рынка Internet-продуктов таких гигантов, как Microsoft. Присутствующий же представитель Microsoft заявил, что его радует появление новых отечественных разработок под Windows NT, прибавив, что не рассматривает Baikonur в качестве конкурента продукции Microsoft. "Видимо, скоро появится возможность купить комплект из Windows NT и Baikonur", - заметил он. Кирилл Ранев (Borland) сказал, что объемы продаж Delphi будут расти. Довольны партнеры - компании AMSD (производитель браузера Ariadna) и CompTek (создатель системы полнотекстового поиска Яndex), которые надеются, что российские программные продукты выйдут на мировой уровень еще в одном сегменте рынка, кроме программ-переводчиков и оптического распознавания.

Есть среди заинтересовавшихся новинкой и дистрибьюторы: на пресс-конференции директором CPS Сергеем Феневым было объявлено о подписании дистрибьюторского соглашения между его компанией и Epsylon Tecnologies о распространении семейства программных продуктов Baikonur.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями