Informix, Oracle и Melita договорились о названии - в суде
Сетевые администраторы без работы не останутся
Модемы для сетей кабельного телевидения могут остаться в прошлом

Informix, Oracle и Melita договорились о названии - в суде

Компания Informix Software сможет по-прежнему использовать название Universal Server ("Универсальный сервер") для своей объектно-реляционной базы данных. Таков был результат переговоров с компанией Oracle, конкурентом Informix в сфере производства продуктов управления данными, а также фирмой, занимающейся телевизионным обслуживанием. Соглашение с Melita International и Oracle не предусматривает никакой денежной компенсации. Oracle использует название Universal Server для базы данных, а Melita - для описания технологии в своей системе управления вызовами Phone Frame CS. Эта тяжба началась в прошлом году, когда Oracle и Melita заявили об исключительном праве на название Universal Server, пытаясь заставить Informix прекратить его использование. Однако в июле прошлого года суд отверг эти претензии, заявив, что пользователи не путают "Informix Universal Server" с "Oracle Universal Server" или технологией "Universal Server" компании Melita.

Сетевые администраторы без работы не останутся

По сообщению агентства Рейтер, Министерство обороны приняло решение удалить большую часть своей информации из всемирной компьютерной сети Internet; поводом для этого послужило повреждение Web-страницы Военно-Воздушных Сил в результате попытки взлома со стороны хакера. Такие случаи происходят все чаще и чаще, и это уже выходит за рамки обычного компьютерного хулиганства.

Один из недостатков современной технологии Internet состоит в том, что ею очень легко воспользоваться; кто знает, быть может, уже завтра появятся Web-серверы с надписью "Для детей от 3 до 7 лет" на коробке. К несчастью для всех нас и к счастью для безработных администраторов сетей, компьютер - это очень сложная штука с огромным количеством слабых мест. Мы придумали простенькую теорию: хакеру всегда будет сопутствовать успех, если его квалификация окажется выше квалификации администратора системы. А поскольку хакеры (во всяком случае, лучшие их представители) имеют чрезвычайно высокую квалификацию, похоже, что сетевые администраторы без работы не останутся. Не правда ли, эта теория может в корне изменить наши взгляды на информационную безопасность?

Модемы для сетей кабельного телевидения могут остаться в прошлом

С тех пор как появилась технология асинхронных цифровых абонентских шлейфов ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line), стало ясно, что время модемов для коаксиальных кабелей проходит. Странно, что в то время, как в целом по отрасли просматривается явный поворот в сторону коммутационных технологий, кто-то еще пытается продвигать крупномасштабные сети на базе совместного использования среды передачи данных.

По всей вероятности, модемы для сетей кабельного телевидения скоро перестанут интересовать кого бы то ни было. Остается только посочувствовать компаниям кабельного телевидения: они вложили колоссальные деньги в быстро устаревшую инфраструктуру, основанную на бесперспективной кабельной технологии; если не произойдет чуда, они обречены исчезнуть с рынка в течение ближайших 20 лет. Разумеется, именно для этого и существуют постановления правительства.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями