Что и как ищут в русском Web

Перед новогодними праздниками сотрудники компании CompTek International решили развлечь себя чтением log-файлов своего Web-сервера. Запросы к AltaVista через Яndex-Dict (интерфейс для русскоязычного поиска, разработанный CompTek) протоколируются, позволяя увидеть, что и как люди хотят найти в Internet. Навеселившись вдоволь, они решили поделиться своими наблюдениями с читателями Computerworld Россия. Вот что они пишут:

Естественно, интересы и вкусы российских пользователей Internet широки и всеобъемлющи. Ищут слова, которые не знала даже подруга Эллочки-людоедки Фима Собак - иммунохроматография, компьютерворд.

Ищут знаменитостей - от Шемякина до Киркорова, от Мамардашвили до Шварценеггера, от Толкина до Аллы Пугачевой. Ищут Бременских музыкантов и дистрофика, гомункула и хогбенов, Дерриду, Юнга и Вовочку. Очень интересуются Костромой - настолько, что ищут в разных вариантах: Кострама, Кострома, город Кострама. Ищут непонятное: "Ne Бей Копытом" и Корунд + Багет. Наиболее интригующей нам показалась следующая серия запросов: Любимый Пуш, Любимый Пуша, Пуш, Пуш Лапочка, Пуша люблю, Пушик, Пушинка, Пушистик , пуш, Милый Пуш, Нежный Пуш.

Ищут интересные сочетания слов, например: собственные нужды И реактор, собственные нужды И энергоблок, смешные звуки, эффект положения, Кукушкино яйцо, Северная казна, кони козлы овцы бараны, Афганистан and клиринг. Почему-то большое внимание уделяется фуражному зерну. Но приз за самое интересное словосочетание мы бы отдали запросу линкор в нафталине.

Особняком стоит класс химических запросов. Надо отметить химию силикатов и серу комовую. Повышенный интерес вызвает рений - здесь и стоимость рения, и цена рения, и добыча рения, и rhenium.

Человек вообще, а, тем более, человек с загадочной русской душой склонен всегда и везде искать вечное - даже в Internet. Ищут: добро, культура, жизнь студентов, надежда, бог, водка, Хаос, философия + картина + мира. Ищут преходящее купим и нетленное I love you.

Тема того, чего недавно у нас в стране вообще не было (по крайней мере, так было заявлено на одном из первых телемостов), конечно же занимает важное место в умах пользователей (особенно учитывая, что люди обычно имеют возможность доступа в Internet не дома, а на работе). Из всего многообразия, которое позволяет наш язык, особенно понравились следующие запросы: знакомства, знакомство, знакомство с женщинами, знакомство с мужчиной, знакомство с сексом, познакомиться AND девушка; нудизм and россия и нудизм or натуризм; sex AND FAQ; голый ребенок и голышом ребенок; порнуха (к нашему приятному удивлению, последнее слово отлично просклонялось) и даже, от избытка чувств, порнухха.

Два самых малограмотных запроса были даны, как ни странно, по-английски: dnipropetrovsk и menadger.

Местная специфика чувствуется и в таких запросах: рынок алкоголя, алкоголь; новый русский, новый русский анекдот, новый русский мерседес; особенности русского национального характера, русская душа характер, русский национальный характер, и, конечно, Бесплатно скачать и Скачать бесплатно (два раза , видимо, для надежности). Кстати, слово "халява" находится на Web"е 123 раза, из них в доменах "su" и "ru" - 67.

И, конечно, тема Нового Года. Тут и Новый год праздник, и мясо И продукты И блюда, и мясо грибы выпечка торт. Но лучший, по нашему мнению, запрос, учитывая рождественскую погоду, это грог лимон горячий.

Вы можете сами изучить, что и как пишут в русском Web, обратившись на страничку сервера CompTek International по адресу http://www.cti.ru/alta.html.


Как пишут на WWW по-русски?

Число, проставленное около каждого слова, это количество страниц в индексе AltaVista, в которых найдено данное слово в какой-либо форме. Это - первое исследование на данную тему, поиск производился "у нас", то есть по доменам "su" и "ru".

Например, как правильно пишется слово distributor? Было найдено:
дистрибьютор
346
дистрибутор
212
дистрибьютер
189
дистрибутер
1
(Кстати, обнаружилось 400 "distributor"ов и 10 "distributer"ов).

А multimedia? Тут по меньшей мере четыре варианта:

мультимедиа
700
мультимедия
28
малтимедиа
12
мултимедиа
2

На 800 дилеров встретилось 14 диллеров, на 190 пейджеров - 25 пэйджеров, а против 399 провайдеров стоят только 2 провайдора.

Компьютер (4000) вне конкуренции - компъютеров (33) и компьюторов (6) исчезающе мало.

Более остро конкурируют броузеры (361) и браузеры (257).

Русскими словами считают:
вебмастер
на 24,
копирайт
на 25,
постмастер
на 56,
сайт
на 179,
эксклюзив
на 203 страницах.

Анализ имен собственных показал следующее:

Ельцин
800
Ленин
600
Черномырдин
500
Пушкин
400
Зюганов
327
Чубайс
298
Сталин
273
Лужков
228
Гайдар
(не исключено, что часть страниц добавил дед)
213
Гитлер
172
Высоцкий
157
Тургенев
107
Жириновский
(удивительно, но все 75 в кодировке
Windows, при том что в КОИ-8
больше страниц, в том числе и новостей)
75
Лермонтов
75
Анпилов
52
Кобзон
40
Галич
39

Да, кстати, слово блин в русском Web встречается 158 раз - меньше, чем хакер (221).


Где самые дешевые "пятизвездочные" отели? В TravelWeb

Компания TravelWeb, с начала 1996 года специализирующаяся на предоставлении интерактивных услуг по бронированию мест в гостиницах, объявила о том, что она намерена предоставить путешественникам уникальную возможность заказа на уик-энд номеров в отелях буквально в самую последнюю минуту, причем со значительной скидкой. Программа, называющаяся Click-it! Weekends, предоставит пользователям, которые вошли на узел TravelWeb по адресу: http://www.travelweb.com, возможность самостоятельно выбрать и забронировать себе номер. Цены, которые публикуются на сервере начиная с понедельника, действительны только с пятницу по воскресенье. Для постоянных посетителей узла TravelWeb предоставляет дополнительный сервис - еженедельную рассылку по электронной почте информации об изменившихся расценках и наличии свободных мест в отелях. Первыми о своем желании присоединиться к новой программе объявили сети отелей Hyatt и ITT Sheraton. Отелям предлагаемая Click-it! схема бронирования номеров выгодна, поскольку в противном случае многие номера останутся незанятыми. Наверняка уже в начале следующего года программой не преминут воспользоваться и многие другие отели. Web-узел компании TravelWeb позволяет также бронировать билеты на авиарейсы и арендовать автомобили.


Что день грядущий нам готовит?

Как всегда, в это время года я выйду в астральное пространство и сделаю ряд предсказаний на ближайшие несколько лет. Предсказания обрываются 2004-м годом, поскольку после всего случившегося уж точно наступит конец света.

1997:

  • Apple устанавливает процессор Pentium Pro в свой представленный в 1996 году компьютер Newton eMate, который больше напоминает мобильный компьютер, чем PDA.
  • Министерством юстиции США завершено расследование по делу компании Microsoft, обвиняемой первой в антиконкурентных методах работы. Microsoft признана виновной. В качестве наказания корпорацию заставят отказаться от давления на компанию Tiekwando, одного из последних оставшихся производителей компьютеров, который не устанавливает на своих системах Windows 95. В результате Tiekwando отказывается от эксклюзивной сделки с Microsoft на предварительную установку операционной системы. К сожалению, эта компания прекратила свою деятельность после того, как из-за перегрева одной из ее машин сгорел гараж.
  • Novell выпускает NetWare 5.0. Digital, и ее сотрудники по-прежнему находятся в растерянности по поводу рекламного лозунга компании, сократив его с "Чего бы это ни стоило" до "Чего бы это...".
  • Ларри Элиссон из Oracle потратит год на пропаганду серверного устройства под названием Network Server. После его подключения вы сможете делать с вашими сетевыми компьютерами все, что захотите. Java станет официальным языком модели Network Server.

1998:

  • Один из студентов колледжа в городе Грилей (шт. Колорадо) отметит, что в 1997 году Novell выпустила NetWare 5.0.
  • Обнаружив, что вышла за рамки бюджета 1997 года из-за затрат на судебные разбирательства, Microsoft покупает Borland.
  • Oracle начинает выпуск своих Network Server. В ответ Microsoft сообщает об инициативе "нулевого доллара" для Windows NT Server. Всего за 8800 долл. в месяц вы получаете в аренду герметически закрытое устройство, причем сокращенная административная версия Windows NT Server устанавливается бесплатно. Microsoft называет это "сокращенным администрированием", поскольку в соответствии с новым лицензионным соглашением число пользовательских соединений на устройство не должно превышать десяти.
  • Java становится официальным языком Олимпийских Игр 1998 года.

1999:

  • Эллисон из компании Oracle начинает пропагандировать устройство для администраторов ИС под названием Network Dictator. Как только вы его включаете, оно любезно сообщает, чего вы не можете делать со своими сетевыми компьютерами.
  • Компьютер Newton eMate PDA компании Apple получает 13-дюймовый цветной монитор и еще большую по размеру встроенную клавиатуру.
  • Один из старейших жителей города Клеавота (шт. Флорида) действительно озабочен тем, что в 1997 году Novell выпустила NetWare 5.0.

2000:

  • Устройства Home Internet вызывают бурю на рынке. Network Computer перегоняет новые ПК по объему продаж. Число проданных Network Servers не меньше, чем проданных Windows NT Server. Семь сотрудников IBM покупают Network Dictator.
  • Брэд Силверберг из компании Microsoft посылает сообщение Биллу Гейтсу с хорошей и плохой новостями. Плохая новость: Sun, Oracle и Netscape получили большую прибыль и контролируют большую долю рынка, чем Microsoft. Хорошая новость: Microsoft первая начала разработку ActiveFixer, программы, решающей "проблему 10000 года", и, наконец, у компании появился шанс выпустить программу вовремя.
  • eMate PDA компании Apple получает съемную клавиатуру и мышь.
  • Java становится государственным языком Канады.

2001:

  • Кроме того, что на Луне был найден необычный чужеродный монолит (космический артефакт), ничего значительного в этом году не произошло.

2002:

  • eMate компании Apple был разделен на несколько отдельных компонентов: клавиатуру, мышь, монитор и центральный процессор компании Intel. В качестве дополнительной возможности вы можете установить его в сеть. Ученые мужи эту новейшую альтернативу сетевым компьютерам назвали Next Big Thing.
  • Билл Гейтс начал пропагандировать устройство для ОС, именуемое Benevolent Dictator. Как только его включают, оно начинает сообщать Эллисону, чего тот не может делать со своим сетевым компьютером.

2003:

  • IBM разрабатывает свой самый значительный компьютерный проект. Это база данных и коммуникационная система, под названием Olympia, которая управляет всеми коммуникациями и банковской деятельностью во всем мире. Для того чтобы отказаться от использования наличных денег, каждый должен иметь компьютерную микросхему, производства IBM, которая имплантируется в правую руку или лоб. Цифровая подпись во встроенной микросхеме начинается с 666, в соответствии с библейским пророчеством на 2000 год. Среди широкой публики, обратившей внимание на этот момент, возникнут споры об отсрочке апокалипсиса.

2004:

  • 2004: Всем становится ясно, что конец света наступит в этом году. Силверберг посылает сообщение Биллу Гейтсу с хорошей и плохой новостью. Плохая новость: проект ActiveFixer на три года отстает от намеченного плана поставки. Хорошая новость: похоже, компании не удастся закончить проект вовремя.
  • IBM сообщает о прекращении поддержки OS/2.
  • В компьютерной коммерческой прессе появляется новая рубрика "Мы же вас предупреждали".
- Николас Петрели

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями