Проведенное недавно исследование показало, что количество мест, принадлежащих женщинам в советах директоров компаний списка Fortune 500, превысило 10%.

Согласно информации исследовательской группы Catalyst, на сегодняшний день эта цифра увеличилась до 10,2%, в то время как в 1995 г. она составляла 9,5%. Впервые такое исследование проводилось в 1993 году, и тогда представительство женщин в советах директоров компаний списка Fortune 500 ограничивалось 8,3%.

В компьютерной индустрии дело с назначениями женщин обстоит гораздо лучше. Специалисты Catalyst проанализировали состав руководства ведущих компьютерных компаний. Оказалось, что в категории "Компьютеры и офисное оборудование", объединяющей 14 компаний, среди которых Apple, Compaq, DEC, HP и Sun, 10,2% мест в советах директоров принадлежат женщинам.

В категории "Компьютерные и информационные услуги", к которой принадлежит всего 7 компаний, в том числе Computer Associates International, Microsoft и Oracle, позиции женщин не так сильны - они занимают только 6% мест в советах директоров. Но в связи с малочисленностью данной категории тот факт, что в 43% этих компаний вообще нет женщин-руководителей, сильно влияет на общий показатель.

Категория телекоммуникаций "обошла" две другие категории индустрии информационных технологий. Здесь на долю женщин приходится 12,7% мест. Среди компаний этой категории - AT&T, Sprint и WorldCom.

Согласно обзору, представленному группой Catalyst, в этом году в 83% советов директоров компаний списка Fortune 500 входит по крайней мере одна женщина. Донна Мэннинг утверждает, что женщин в советах директоров будет становиться все больше.

В некоторых компаниях руководители просто будут отказываться включать женщин в советы директоров, целиком состоящие из мужчин. Поэтому стопроцентный показатель в этой области недостижим. Специалисты Catalyst также подсчитали, что в 97 из 100 компаний, лидирующих по уровню прибыли, есть хотя бы одна женщина-руководитель. Среди 100 наихудших по этому показателю компаний женщины-руководители есть лишь в 72.

Несмотря на очевидный прогресс в этом вопросе, изменения происходят сейчас уже не столь быстрыми темпами. С 1993 по 1994 гг. количество советов директоров, куда входят женщины, увеличилось на 9%, с 1994 по 1995 - на 7%, с 1995 по 1996 - на 3 %.

Исследование выявило и другую тенденцию. Когда женщины приходят в бизнес, уже имея опыт работы в общественных, государственных и учебных учреждениях, им легче приспособиться к новым условиям.

"В нынешней ситуации женщина-руководитель все больше и больше эмансипируется", - увернно заявляет Донна Мэннинг.

Кроме того, в Соединенных Штатах, видимо, женщины имеют больше, чем где-либо, возможностей заниматься бизнесом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями