В 1997 году компания Apple Computer намерена обеспечить поддержку архитектуры x86 компании Intel в технологии OpenStep для MacOS.

В Apple понимают, что PowerPC - не единственная аппаратная платформа, и ведущий инженер по технологиям Эллен Хэнкок настойчиво "проталкивает" идею увеличения количества платформ, на которых может работать MacOS.

Представители компании не планируют сообщать подробно о своих планах относительно технологии OpenStep до выставки Macworld. Однако при обсуждении покупки компании Next особый акцент делался на обеспечиваемых ею кросс-платформенных возможностях. При этом Apple безусловно сохранит приверженность микросхеме PowerPC.

Если, помимо PowerPC, компания реализует поддержку платформы Intel в гибриде NextStep/MacOS, она получит шанс стать серьезным конкурентом Microsoft с ее архитектурой Windows NT.

Многое в этом смысле будет зависеть от того, как скоро Apple сможет объединить две ОС в одну.

По мнению аналитиков, OpenStep и WebObjects, среда разработки Next, ориентированная на серверные приложения, составят основу новой ОС. На этом фундаменте будут базироваться многочисленные технологии компании Apple. Более конкретно, вклад Apple составят QuickTime, QuickDraw, Meta Content Format, известный как HotSauce, а также интеграция Java в операционную систему NextStep.

Однако есть и еще один фактор успеха - как скоро разработчики одобрят идею переноса их приложений для Macintosh на новую гибридную ОС. А те пока не торопятся, ожидая, пока изменения не приобретут ясные очертания и не позволят принимать взвешенные решения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями