"Работая над первой версией, мы преследовали цель дать разработчикам и некоторым пользователям PowerPC доступ к технологиям Next, - пояснила Эллен Хэнкок, ведущий инженер по технологиям компании Apple. - Обратная совместимость с существующими приложениями в широком смысле будет обеспечена в 1998 году".

В то же время сотрудники Apple вовсе не уверены, что MacOS вообще будет работать на старых компьютерах Macintosh 680x0. "Трудно оценить, какое количество систем еще сможет "охватить" новая технология, - признает Хэнкок. - Только продукты, выпускаемые сегодня, наверняка будут обеспечены поддержкой технологии Next".

Хэнкок предостерегла пользователей, что новая версия не будет простой модернизацией MacOS на базе Next. Хотя Next не тестировала приложений System 7 на NextStep в режиме эмуляции, эмуляция System 6 не дала существенного повышения производительности. Руководители Apple еще не решили, на каком ядре будет базироваться новая MacOS: Macintosh или Next.

Однако пользователей Macintosh не слишком заботит обратная совместимость. В то время когда переход пользователей с платформы PowerPC принял поистине угрожающий характер, гораздо важнее сохранить лидерство компании и принятое направление деятельности.

Сохранить доверие пользователей и спасти платформу поможет, в частности, возвращение в родные пенаты Стива Джобса.

Тем временем Apple готовит к выпуску две новых версии System 7, Harmony и Tempo. Они появятся, соответственно, в январе и июле. Первая, которую планируется представить на выставке MacWorld Expo, будет отличаться повышенной производительностью, вторая получит многопотоковую программу Finder.

Уточняя планы компании в отношении OpenDoc и конкурирующей объектной технологии, предлагаемой Next, Хэнкок пояснила, что Apple намерена продвигать первую. В то же время будут поддерживаться среды разработки OpenStep и WebObjects компании Next, что позволит, в частности, расширить спектр предложений уровня предприятия.

Компания Next обслуживает более 2000 и имеет около 500 разработчиков, в частности, в лице VAR, реселлеров и партнеров. Более 1500 пользователей так или иначе осуществляют какую-либо совместную работу с Next. По сообщению компании, в 1996 финансовом году, который окончился 31 декабря, ее доход составил 50 млн. долл. Во втором квартале 1997 года Apple спишет приблизительно 300 млн. долл. из 400, которые и составили стоимость сделки. Впрочем, сделка получает противоречивые оценки.

По мнению Джонатана Юниса, аналитика компании Illuminata, все, происходящее вокруг Next, противоречит другому стратегическому направлению компании - OpenDoc. Он считает, что Mac имеет отличный интерфейс пользователя и огромный набор приложений, но очень непрочный фундамент.

Это мнение оспаривает Энн Риксон, исполнительный директор группы пользователей Macintosh Berkeley Macintosh User Group (BMUG), называя NextStep "чрезвычайно стабильным". "Для Next писалось немного программного обеспечения, потому что это была небольшая компания, без поддержки солидного "патрона". Теперь такой патрон есть, будут и программы, а такие сбои, которые происходят сейчас с Mac, станут достоянием прошлого", - уверена Риксон.


Apple раскрывает карты

В январе компания Apple Computer планирует представить промежуточную модернизацию MacOS под названием 7.6. Она станет первой в цепочке модернизаций, которые компания обещала проводить каждые шесть месяцев.

Версия 7.6 будет отличаться усовершенствованными средствами доступа к Internet, повышенной производительностью, дополнительными функциями мультимедиа и расширенной совместимостью с ПК.

- Доступ к Internet. Apple объединяет инструментарий Apple Internet Connection Kit (AICK) с MacOS 7.6. В AICK, который упрощает конфигурирование системы для обеспечения доступа к Internet, входит последняя версия комплекта Cyberdog 1.2, который взаимодействует с браузерами для управления, сортировки, записи в файлы и встраивания данных, полученных со страниц World Wide Web.

- Производительность. Apple упростила процесс инсталляции MacOS, разбив его на четыре простых этапа. Новая функция Extension Manager помогает работать с системными расширениями Macintosh. Прежде именно это приводило к программным конфликтам.

Кроме того, в MacOS 7.6 встроена новая версия сетевой архитектуры Apple под названием Open Transport 1.1.1, что обеспечивает поддержку множества сетевых конфигураций при перезагрузке. Для упрощения входа в сеть или intranet через модем в ОС включено программное обеспечение Remote Access.

Помимо этого, MacOS 7.6 поддерживает печать при помощи LaserWriter 8. Практически это означает, что пользователи могут перемещать задания на печать по своему рабочему столу и переключать принтеры, не открывая Chooser для изменения установок.

Пользователи, модернизировавшие свои системы до 7.6, получат встроенную поддержку OpenDoc. Они смогут отбуксировывать компоненты OpenDoc, называемые также компонентами LiveObjects, в приложения, ориентированные на работу с OpenDoc.

- Мультимедиа. Apple имеет встроенный контейнер QuickTime Media Layer (QTML), поддерживающий разнообразные типы данных на платформах Macintosh и Windows. QTML позволяет создавать и воспроизводить мультимедиа-презентации. Последние версии QuickTime и QuickDraw включены в MacOS 7.6.

- Совместимость с ПК. Apple стремится выполнять свои обещания и добивается лучшего взаимодействия Macintosh и ПК. В MacOS 7.6 включены новые версии PC Exchange, Mac Easy Open и MacLink Plus. Это сочетание позволяет манипулировать с дисками, записанными в Windows 95, Windows 3.1 и DOS, в рабочей среде Macintosh и обеспечивает трансляторы для конвертирования и просмотра файлов.

- Лайза Пикарилли

BeOS будет работать на клонах Macintosh

Компания Be, не договорившись о сотрудничестве с Apple Computer, заключила соглашение о лицензировании своей операционной системы с фирмой Power Computing, производителем клонов компьютеров Macintosh.

Начиная с первого квартала, Power Computing вместе с операционной системой MacOS компании Apple будет предлагать покупателям своих компьютеров и BeOS. Кроме того, фирма Purity Software в первом квартале планирует начать поставки первого коммерческого сервера Web на платформе BeOS.

Объявлено, что новые заказчики систем PowerTower Pro, PowerCenter и PowerBase производства компании Power Computing получат загрузочный диск CD-ROM с операционной системой BeOS без какой-либо дополнительной оплаты. Те, кто уже приобрел компьютеры компании Power Computing, смогут получить копию BeOS с сервера Web фирмы Be.

Сделка обусловлена, в частности, стремлением компании Be увеличить количество компьютеров с BeOS, и тем самым привлечь внимание разработчиков программного обеспечения к новой платформе. BeOS - это многопоточная операционная система, которая поддерживает симметричную многопроцессорную обработку и объектно-ориентированные службы. В настоящее время она установлена на компьютерах BeBox, собственных продуктах компании Be.

В коммерческом сервере Web фирмы Purity Software запланировано наличие локальных и удаленных интерфейсов администрирования, поддержки модулей CGI, кэширования файлов и встроенной системы безопасности. Стоимость продукта пока не определена, но, по всей верятности, она будет соизмерима со стоимостью серверов Web для других платформ.

- Кара Каннингхэм

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями