Для того чтобы вернуть Джобса, Apple готова даже... купить Next

Apple Computers сообщила о приобретении компании Next Software за 400 млн. долл. и о возвращении одного из основателей этой американской фирмы - Стива Джобса, который создал после увольнения из Apple в 1985 году компанию Next.

Джобс будет помогать Apple руководить разработкой операционной системы следующего поколения, в частности интеграцией объектно-ориентированной технологии разработки NextStep в следующие версии операционной системы для Macintosh. "В 1997 году мы намерены завершить эту работу? на аппаратном обеспечении Apple, - сообщил председатель и исполнительный директор компании Жильбер Амелио. - Мы изучали всевозможные варианты дальнейшего развития нашей стратегии в отношении операционной системы. Без сомнения, технология Next во многих отношениях превосходит остальные".

Ранее представители Apple упорно отказывались говорить на тему об истинности сообщений о переговорах с Sun Microsystems по поводу использования ее операционной системы Solaris, а также о недавних консультациях с Джином-Луисом Гасси о покупке компании Be или лицензировании BeOS. Аналитики сообщили, что Гасси запросил слишком большую сумму.

Руководство Apple надеется восстановить репутацию фирмы при помощи программных нововведений, а также увеличить долю рынка и вернуть былой блеск торговой марке компании за счет приобретения Next и возвращения бывшего "талисмана" Apple Стива Джобса. Уточним, что Джобс был уволен из Apple после поражения в борьбе со ставшим впоследствии исполнительным директором Джоном Скулли.

Амелио отметил, что Apple в первую очередь стремится укрепить свои позиции в сфере разработки систем масштаба предприятия и программного обеспечения для Internet и доказать, что эти системы соответствуют межплатформенным отраслевым стандартам. Ставка делается на технологию Next. "Это приобретение поможет Apple стать более открытой и развиваться в рамках всей отрасли, не противопоставляя себя большинству", - подчеркнул Амелио.

Акции Apple уже поднялись на 1,25 пункта; их цена составляет сейчас 23,5 долл. Пресс-конференция, созванная сразу же после одобрения сделки советом директоров Apple, проходила в атмосфере всеобщего ликования и, скорее, напоминала торжества по случаю возвращения Джобса в родные пенаты. Все без исключения твердили, что для компании наступила эпоха возрождения.

"Я счастлив! - заявил Джобс, который получил должность советника Амелио. - Я буду работать "по совместительству", помогая Гилу реализовать его стратегию".

"У него не просто репутация фантазера, он на самом деле фантазер, - так отозвался Амелио о Джобсе, который вместе со Стивом Возняком 1 апреля 1976 года основал Apple. - Он очень близок к истокам компании в том, что касается всяких "технических штук", которые и есть движущая сила этой отрасли".

"Мы обсуждали этот шаг несколько месяцев, - отметил Джобс. - Next действительно была на пути к акционированию. Рассмотрев сделанные нам предложения, мы сделали выбор, который кажется оптимальным для нас и нашей технологии".

В Apple останется примерно 300 сотрудников Next, но пока не ясно, будут ли они работать независимо от существующих подразделений Apple или войдут в их состав. После прекращения своих аппаратных разработок Next в 1994 году впервые сообщила о получении прибыли, имея оборот в 50 млн. долл.

Джобс в то же время останется президентом Pixar Animation Studious, которую он купил у Lucasfilm в 1986 году.

Амелио пообещал поподробнее рассказать о своих планах на MacWorld Expo, которая открывается 7 января в Сан-Франциско. Пока же он лишь отметил, что это будет синтез MacOS в том виде, в котором она существует сейчас с новой технологией операционных систем.

"Это странный виток истории; ведь получилось так, что Джобс вернулся снова "на круги своя", - заметил Тим Бэджерин, президент консалтинговой компании Creative Strategies. - Когда его вынудили покинуть Apple, он намеревался создать еще одну великую аппаратную и программную платформу".

Президент Metrowerks, крупного производителя программного обеспечения для Macintosh, заявил, что его компания представит инструментальные средства разработчика. "Мы предложим первую версию компиляторов CodeWarrior Objective C", - сказал Грег Галон, который также занимает должность директора по технологиям.

Скотт Винклер, аналитик Gartner Group, считает, что разработчики и пользователи будут сильно разочарованы, если новая MacOS не обеспечит обратной совместимости с существующими приложениями для Macintosh. "Да, это правда, что MacOS не является многозадачной и современной операционной системой, но какие-либо внезапные изменения скорее всего вызовут переполох".

Один из пользователей заметил, что готов пожертвовать обратной совместимостью ради более мощной операционной системы и не теряет надежды получить возможность запускать существующие приложения в новой MacOS, даже если это можно будет сделать только в режиме эмуляции.

"Я охотно модернизирую все мои приложения, если в результате смогу получить более надежную операционную систему, - отметил представитель журнала, занимающегося публикациями о настольных системах. - Заботы по модернизации System 7, а годом позже и PowerPC, обойдутся недешево".

Бэджерин предполагает, что приложения для новой MacOS, возможно, не придется переписывать. "Пользователям не потребуются новые программы, они могли бы запускать существующие в режиме эмуляции, - заметил он. - Но со временем вам все же понадобятся приложения, полностью реализующие возможности новой операционной системы".

Жильбер Амелио, проработавший в должности исполнительного директора Apple Computer девять с небольшим месяцев, получил по итогам финансового года в дополнение к заработной плате в 655 тыс. долл. премию размером 2,33 млн. долл. Это произошло вскоре после того, как компания, прервав череду убыточных кварталов, завершила третий квартал с прибылью 25 млн. долл. До перехода в Apple Амелио возглавлял компанию National Semiconductor.

"Я счастлив! - заявил Джобс, который вместе со Стивом Возняком 1 апреля 1976 года основал Apple. - Я буду работать "по совместительству", помогая Гилу реализовать его стратегию".


Зачем NeXT нужна Apple?

Попробуем ответить на этот вопрос здраво, не поддаваясь сильному желанию объяснить все ролью личности Стива Джобса в истории Apple. Приобретение NeXT Software позволит Apple Computer превратить MacOS из настольной операционной системы в операционную систему масштаба предприятия, пополнив ее службами и продуктами для корпоративных применений, которых в ней сейчас нет. Это, в свою очередь, откроет компьютерам Macintosh новые рынки, которые компания до сих пор без особого успеха штурмовала, беря на вооружение то AIX, то Windows NT.

Известно, что операционная система NeXT базируется на классическом микроядре Mach, которое обеспечивает ряд существенных для корпоративных ОС свойств, отсутствующих в настоящий момент в MacOS, и прежде всего - вытесняющую многозадачность и возможность отделить и защитить адресное пространство выполняемой программы.

По планам Apple, гибридная операционная система Mac/NeXT появится у разработчиков во второй половине года. Задача Apple - связать рассчитанные на корпоративные системы технологии NeXT со своими собственными клиентскими технологиями, подобными OpenDoc, OpenTransport, QuickDraw GX и QuickTime.

Что касается разработки приложений, главным приобретением для Apple являются открытые API-интерфейсы NeXT OpenStep, позволяющие создавать переносимые ПО. Прикладные объекты OpenStep Enterprise скрывают от приложений специфику конкретной операционной системы и

предоставляют базовые функции для доступа к ресурсам файловой системы, управления задачами, атрибутами пользователей.

OpenStep API включает набор каркасов объектов и среду исполнения программ, построенных из этих объектов. Существенно, что объектная модель OpenStep API является распределенной и поддерживает единообразное взаимодействие между локальными и удаленными объектами.

Среда Enterprise Objects Framework позволяет разработчикам конструировать многократно используемые объекты, которые прозрачным образом связываются с реляционными базами данных всех ведущих производителей СУБД "в терминах" ODBC.

OpenStep Enterprise поддерживает механизм синхронной и асинхронной передачи сообщений, а также доступ к объектам CORBA 2.0 и OLE Automation.

Интерес представляет также WebObjects, среда разработки Next для создания динамических приложений для World Wide Web. WebObjects реализует серверную технологию, которая позволяет разработчикам связывать посредством CGI-скриптов корпоративные базы данных и приложения с Web-сервером, строя страницы HTML на лету.

WebObjects состоит из набора многократно используемых компонентов для доступа к базам данных из любого Web-браузера вместе с инструментами для создания таких компонентов. WebObjects поддерживает использование апплетов Java и управляющих директив ActiveX.


Спасибо за покупку!

Героиня фильма "Театр" говорила, что "если уж взял паузу, держи ее сколько сможешь". Пауза, которую взяла Apple после того, как в начале августа Элен Хэнкок объявила о прекращении работ над проектом Copland и переходе к поэтапному обновлению ОС, явно затянулась. Проблемы с новой Системой были очевидны и требовали скорейшего разрешения. В сложившейся ситуации покупка Next - едва ли не лучший ход, который можно было себе представить.

По сути, за 400 млн. долл. компания приобрела сразу три вещи, каждая из которых стоит этих денег. Прежде всего - это Стив Джобс. Возвращение Джобса в Apple без определенной должности и сферы ответственности - акт скорее символический, но стоит посмотреть письма в "маковских" конференциях, чтобы понять значимость этого символа для всего Macintosh-сообщества. Обоснованно или нет, но как раз с с его именем связывают прежние успехи компании. Приход в Apple "отца Macintosh" даже на символическую должность советника поддержал начавший было сходить на нет энтузиазм поклонников этой платформы.

Вместе с Джобсом в компанию вольется собранная им в Next команда разработчиков, в том числе специалисты по операционным системам. После постигших компанию в конце прошлого и начале этого года финансовых неудач, Apple покинул ряд ведущих разработчиков (одна из причин остановки Copland). Так что появление программистов Next будет весьма кстати.

Наконец, собственно операционная система. ОС NextStep - по мнению тех, кто на ней работал - одна из лучших операционных систем для персональных компьютеров. Интерфейс NextStep напоминает MacOS, в то же время технологические различия между системами достаточно велики. Существует версия NextStep для процессоров Motorola 68K, однако на PowerPC эта ОС перенесена не была. Так что о замене MacOS на NextStep речь не идет.

Насколько эффективным будет процесс слияния операционных систем - предсказать сложно. Более того, в настоящее время еще не определено, на базе какого ядра будет строиться новая ОС, так же как и то, будет ли поддерживаться совместимость с предыдущими версиями (скорее всего не в полном объеме). Тем не менее, по умеренно оптимистическим прогнозам, через год, на следующей выставке Macworld Expo у Apple уже будет новая Система, объединяющая лучшие черты своих родителей.

- Денис Самсонов,

главный редактор журнала Publish/Русское издание,

редактор журнала "Мир ПК" (раздел Macworld).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями