Но корпорация Microsoft тоже не собирается ждать, пока кто-то отхватит ее долю рынка. Она уже выступила с рядом инициатив, которые приближают версию Visual Basic 5.0 к полноценному набору инструментов для создания приложений Internet.

"Естественно, они жаждут иметь собственный кусок на этом рынке, - говорит Дэвид Келли, аналитик компании Hurwitz Group. - IBM пытается соблазнить разработчиков на Visual Basic, предоставляя им возможность писать на Бейсике серверные приложения, причем не для одной, а для множества платформ".

Напомним, что Visual Basic предназначен только для платформы Windows. Однако усилия IBM и Oracle могут оказаться недостаточными и запоздалыми, считает Билл Фишер, президент компании Summit Software, использующей Visual Basic для разработок ПО. Он говорит: "Microsoft уже создала средства программирования на Бейсике, ставшие стандартом для отрасли. Технология, заложенная в Visual Basic 5.0, пока опережает то, что способна самостоятельно предложить IBM, или то, что может сделать Oracle, лицензировав какие-либо продукты у независимых разработчиков". По утверждению Фишера, Visual Basic 5.0 также позволит разработчикам писать серверные приложения. К тому же его, Фишера, никакие платформы, кроме Windows, не заботят.

С ним не согласен Жан-Пьер Кабани, руководитель лаборатории Philips Microwave Limeil. "Visual Age for Basic дает возможность переносить наш сервер баз данных на более мощные платформы", - заявляет Кабани, который применяет новое ПО фирмы IBM для обеспечения доступа к информации на своем сервере баз данных.

Visual Age for Basic поддерживает серверы OS/2, Windows NT и IBM AIX/6000; поддерживаемые клиентские платфомы - OS/2, Windows 95 и Windows NT.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями