Oracle анонсировала новые инструментальные средства для Java, в том числе J/SQL - средство поддержки SQL в Java; поддержку JDBC (Java database connectivity) для тонких клиентов, позволяющую им непосредственно обращаться к базам данных без помощи промежуточного ПО; и средства работы с базами данных, с помощью которых разработчики на Java смогут писать процедуры сохранения данных и определять типы данных, используя язык Java.

Компания также объявила о сроках выпусков некоторых версий базы данных, упомянув, что большие компании, например европейские телекоммуникационные гиганты, такие как Telefonica de Espana SA и Telecom Italia, в настоящее время тестируют сервер электронной торговли Apollo.

Как считает Марк Джарвис, вице-президент компании по маркетингу, целью этого анонса было показать, что компания использует Java на всех уровнях своей Network Computing Architecture, предназначенной для создания среды распределенных вычислений, - в серверах данных и приложений, а также в клиентских приложениях.

J/SQL - это расширение JDBC, которое помогает программистам записывать SQL-запросы и транслирует SQL-инструкции в JDBC-код. Впервые Oracle представил J/SQL на конференции разработчиков в Париже незадолго до выставки.

"Отныне разработчикам придется писать меньшее количество строк кода, чем ранее. Это дает им возможность сэкономить время и увеличить производительность труда", - сказал Джарвис.

Oracle также объявила, что полностью поддерживает Java в базах данных; это позволит разработчикам записывать процедуры, определять типы данных в картриджах, являющихся сменными модулями БД, и писать приложения, которые пользуются преимуществами, предоставляемыми многопоточным режимом серверов Oracle.

Кроме того, Джарвис заметил, что приложения Oracle, серверы приложения и базы данных будут поддерживать JDBC-приложения для тонких клиентов. Это означает, что тонкий клиент, не имеющий собственного ПО, например сетевой компьютер, на котором запущен браузер, сможет загружать программу с сервера приложений, а затем "общаться" непосредственно с базой данных, не используя какой-либо промежуточный сервер приложений.

Представители Oracle подчеркнули, что J/SQL не станет "частной собственностью" компании - его код будет доступен для любого разработчика.

Дэвид Спендлофф, руководитель отдела маркетинга в компании JavaSoft, одобрил разработку J/SQL.

"Oracle - одна из компаний, с которыми мы тесно сотрудничали с целью обеспечить связь между базами данных и языком Java; и нас радует, что такая компания, как Oracle, ставит на Java", - утверждает он.

Аналитиков волнует вопрос, не постигнет ли Java судьба операционной системы Unix, расколовшейся на множество не полностью совместимых "подвидов".

"Компании-производители различных версий Unix думают, что они выступают как конкуренты Microsoft, но на самом деле они сражаются друг с другом, - рассказал Стефан Эудитор, президент компании Zona Research. - Именно поэтому Sun пытается взять под контроль процесс развития языка". Эудитор также заметил, что сетевые компьютеры, скорее, заменят терминалы, а не ПК.

Кроме того, Oracle объявила, что торговый сервер Project Apollo, бета-тестирование которого началось незадолго до этого, будет выпущен в апреле.


Некоторые другие анонсы продуктов

· В первом квартале 1997 года: бета-версия прекомпилятора J/SQL и Oracle WebServer 3.0.

· В первой половине 1997 года: бета-версия сервера баз данных с поддержкой Java; J/SQL.


Oracle предлагает конкурентам технологию запросов к базам данных на языке Java

Если поставщики баз данных не изменят своих планов, сложные запросы будут выполняться совершенно по-новому - на языке Java. На прошедшей в декабре выставке Internet World компания Oracle представила основанный на Java метод выполнения сложного поиска в реляционной базе данных Oracle8.

Некоторые источники утверждают, что Oracle собирается сделать хранимые процедуры на Java стандартным механизмом, который смогут использовать абсолютно все - даже конкуренты.

Интерес к Java проявляет не только Oracle. Ее главные соперники, IBM и Informix, также готовят к выпуску новые базы данных, которые будут поддерживать их собственные варианты хранимых процедур на Java. Этот факт вызывает естественное беспокойство о возможности взаимодействия этих продуктов. К тому же представители Sybase ясно дали понять, что их компания тоже внесет свой вклад в разработку хранимых процедур на Java. Теоретически, такой стандарт позволит вызывать любому апплету хранимую процедуру (сопрождая поиск в базе данных сложной обработкой в соответствии с логикой бизнес-приложений) через Internet, при этом пользователю не обязательно точно знать, какой именно из серверов баз данных задействован.

Разработчикам апплетов Java не придется заботиться о различных вариантах хранимых процедур. Они будут исходить из того, что каждая база данных в Internet работает с одними и теми же процедурами.

Представители Sun подчеркивают, что их компания предложила стандарт баз данных, называемый Java Database Connectivity (JDBC), однако он лишь подсказывает метод доступа к базам данных, но не определяет пути выполнения сложного поиска в реляционных БД.

Чтобы проводить поиск в реляционных базах данных Oracle в соответствии с логикой приложения с использованием запросов типа "what if" и "than else", сегодня приходится прибегать к собственной разработке Oracle - расширению языка SQL, получившему название PL/SQL (Procedural Language SQL, "процедурный язык" SQL).

Представители Oracle утверждают, что PL/SQL не исчезнет и станет частью СУБД Oracle 8.0. Однако в качестве альтернативы, расширяющей возможности PL/SQL, разработчикам будут предложены хранимые процедуры Oracle Java Stored Procedure. "Принимая во внимание перспективы Web, мы обеспечили взаимодействие нашего Web-сервера с реляционными базами данных", - сказал один из представителей Oracle. Он подтвердил, что его компания обсуждает с Sun идею превращения своего аппарата Java Stored Procedure в стандарт языка Java.

Вице-президент по маркетингу баз данных компании Sybase Том Степиен утверждает, что сегодня говорить о стандартах в этой области еще очень рано, хотя Sybase готова к совместной работе с Sun.

Директор подразделения Informix DataBlades Майк Олсон заявил, что возможности Informix Universal Server позволяют писать хранимые процедуры на языке Java.

Генеральный менеджер IBM по решениям для управления данными Джанет Перна сообщила, что новейшая версия СУБД IBM, DB2, даст разработчикам возможность писать хранимые процедуры на языке Java. Кроме того, она содержит интерфейс доступа к данным JDBC. В настоящее время для написания хранимых процедур разработчикам приходится использовать BASIC и C.

"Главным итогом этих нововведений станет возможность разрабатывать приложения целиком в среде программирования Java, - заключает Джанет Перна. - Создаваемые разработчиками апплеты смогут взаимодействовать с БД посредством запросов на Java".

- Элен Месмер и Джон Кок

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями