До сих пор представители Microsoft упорно отказывались признавать принципиальную новизну Java. Один из менеджеров компании все же бросил пробный шар. По его словам, возможно, будет создан компилятор Java под Windows, несовместимый, тем не менее, с другими версиями языка.

Сейчас Microsoft отрицает планы сделать Java очередным средством разработки Windows-приложений. Можно не сомневаться, что Java-компилятор от Microsoft все-таки появится, но он будет несовместим с аналогичными продуктами других разработчиков. Такова практика Microsoft, которой она научилась у IBM, Digital и многих других предшественников: выходной код компилятора работает только на своей системе.

Так было с Коболом у IBM, С и С++ у Microsoft, и даже любимое детище Гейтса - Visual Basic - начиная с пятой версии, тоже будет таким.

Но Java - это не просто другой язык. Впрочем, с точки зрения программиста, он действительно напоминает облегченный вариант С++. Но кому, в самом деле, нужен еще один С++?

Существенными преимуществами Java обладает с точки зрения пользователя, так как язык рассчитан на активное использование Internet. Он позволяет загрузить с удаленного компьютера программу и выполнить ее, прочитать Web-страницу, и многое другое, и все это можно делать и на PC, и на Macintosh, и на сетевом компьютере, и на UNIX-машине.

Таким образом, главное качество языка, обеспечившее ему высокую популярность - многоплатформенность. Она позволяет уделять основное внимание сущности задачи, для решения которой используется язык, а не подбору самой платформы. Поэтому попытки создать одноплатформенный вариант языка полностью выхолащивают его сущность.

Даже компании, которые десятилетиями занимаются правовыми базами данных и имеют дело только с языком Кобол, понимают, что Java - это принципиально новый путь решения многих задач.

Почему же руководство Microsoft не хочет понять, что Java - не просто один из языков программирования?

Возможно, представители Microsoft испытывают те же чувства, что в свое время руководство IBM по отношению к PC. Не IBM изобрела ПК, но известное имя фирмы обеспечило неслыханную популярность новому изделию, и IBM долгие годы лидировала на рынке программ для ПК. Именно персональным компьютерам обязан своим успехом Голубой Гигант.

Но тогдашние руководители IBM полагали, что несмотря на бурное развитие ПК, основой корпоративных информационных систем останутся мэйнфреймы. Стратегический просчет привел к потере многих возможностей в создании как индивидуального, так и сетевого ПО, что послужило причиной постепенной, но неизбежной утраты лидерства.

Сейчас у Microsoft наблюдается непоколебимая вера в ПК, аналогичная той, что была некогда у IBM в отношении мэйнфреймов. Действительно, ПО для персональных компьютеров - главный источник прибыли компании, поэтому с ним связаны все помыслы руководства. Но будущее - не за персональными компьютерами.

Несомненно, ПК будут и впредь сохранять свое значение для информационых систем, как, впрочем, и мэйнфреймы. Кое-где им даже будет по-прежнему принадлежать основная роль. Но будущее большинства информационных систем связано с сетевыми, многоплатформенными приложениями, именно такими, какие позволяет создавать язык Java.

Если руководители Microsoft не сумеют оценить это, очень вероятно, что компания утратит свое лидерство.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями