Инструментарий, получивший условное название CafeNoir, позволит разработчикам создавать на языке Java серверы приложений, обладающие такими возможностями, как управление транзакциями и параллельная обработка, а также постоянное хранение данных в интегрированном объектно-ориентированном хранилище. CafeNoir - часть Object/Web, общей объектной стратегии компании, которая включает также HTTP-сервер Gembuilder for Web, конструктор клиентских программ Gembuilder for Java и GemORB, брокер объектных запросов CORBA 2.0.

Серверная модель Gemstone Object/Web, основанная на разработанных компанией объектно-ориентированной СУБД и сервере приложений, поддерживает возможности управления сеансами и транзакциями и позволяет избежать использования командных файлов на CGI и Perl.

По мнению аналитиков, тем, кто собирается создавать приложения для Web и при этом применять объектно-ориентированное хранилище, Gemstone предоставит немало преимуществ.

"С одной стороны, если вы еще не применяли продуктов Gemstone, то придется изучить их базу данных, однако, имея возможность создавать объектно-ориентированные приложения, вы извлечете немало преимуществ из хорошей согласованности прикладной модели и парадигмы хранения данных, - сказал Стивен Макклейр, руководитель исследований в области объектных технологий компании International Data Corp. - Если же трудно оперировать терминами SQL, вы можете для работы с реляционной базой данных использовать язык Java".

По мнению Макклейра, в пользу Gemstone говорят и известные разработки компании для языка Smalltalk, который допускает массу параллелей с Java; в частности, интересен опыт разработки виртуальной машины. Архитектура Object/Web наилучшим образом подходит для приложений, в которых необходимо выразить сложные взаимосвязи между данными, например, в электронной коммерции, мультимедиа и управлении сетями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями