Авторы отчета, озаглавленного "Как снять тормоза, сдерживающие развитие услуг связи", пишут, что до недавнего времени европейские операторы средств связи держали рост широкополосной связи под строгим контролем и могли выжимать из немногочисленных клиентов высокую плату.

Однако среди крупных европейских владельцев средств связи появляются новые - провайдеры услуг Internet. "Сдерживание роста услуг широкополосной связи больше не входит в интересы владельцев каналов связи, особенно в условиях набирающей темпы денационализации", - считает автор отчета Сюзен Эблет.

Авторы отчета полагают, что на смену частным, закрытым сетям связи с жесткой структурой придут более гибкие службы связи, вооруженные новыми технологиями, подобными ATM, с передачей информации по сетям, принадлежащим разным владельцам.

В основу новой стратегии положена модель, принятая на рынке Internet, но ее эффективность определяется тремя основными факторами: распространением АТМ, снижением стоимости оборудования и способностью операторов к достижению соглашений между собой.

В отчете говорится, что прошлый год принес значительное снижение стоимости оборудования АТМ и ознаменовался многочисленными соглашениями между разработчиками средств связи.

"Это в основном заслуга крупнейших владельцев каналов связи, таких как BT и MCI", - утверждает Эблет. По ее мнению, уровень услуг, предлагаемых сейчас разработчиками средств связи и провайдерами Internet, ненамного вырос: несколько улучшились их возможности при меньшей стоимости. Эблет опасается, что появление большого числа новых услуг за короткий срок вызовет замешательство среди пользователей. "Такое можно наблюдать на рынке мобильной связи, где пользователи теряются в многообразии предлагаемых услуг, - сказала она. - Однако, я думаю, в будущем году возникнет новый рынок консультантов по средствам связи, которые будут подыскивать для клиентов наилучшие варианты".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями