Французский министр связи Франсуа Фийон недавно заявил, что американские компании-провайдеры услуг связи и представители регламентирующих организаций оценивают план либерализации телекоммуникационного рынка Франции неоднозначно.

По мнению представителей крупнейших американских телекоммуникационных компаний, Франция избрала правильный путь, поэтапно разрешая сформулированные в директивах Евросоюза сложные задачи, цель которых - снять все ограничения конкуренции к 1998 г. Однако не вполне ясно, как практически будет претворяться в жизнь французский проект реформ.

Фийон в очередной раз подтвердил решение правительства Франции сохранить за собой 51% акций компании France Telecom после того, как начнется ее приватизация.

Однако национальный провайдер услуг связи, которым владеет государство, может влиять на политику правительства. "Возникает опасение, что принадлежащее государству предприятие, которое не может ориентироваться целиком на коммерческий интерес, способно вызвать перекос рынка", - прокомментировал заявление Фийона представитель Федеральной комиссии по связи (Federal Communications Commission, FCC).

Однако американские наблюдатели подчеркивают, что с 1 января начало свою деятельность французское независимое агентство ART (Telecommunications Regulatory Authority), призванное регулировать отношения на рынке телекоммуникаций. В ART войдут три члена, назначенные правительством, и два члена, одобренные руководителями двух крупнейших конкурирующих парламентских партий. Учреждение агентства - правильный шаг, поскольку он поможет уравновесить интересы компаний, которые в настоящее время являются монополистами и потенциальными конкурентами.

"Есть и другие страны, где по закону большая часть акций национального провайдера должна принадлежать правительству, но это не имеет никакого отношения к конкуренции", - считает Алан Гаррет, представитель корпорации MCI. Этой компании суждено стать конкурентом France Telecom, если ее грядущее объединение с английской British Telecom будет одобрено регламентирующими органами США и Европы.

"Учреждение независимого регламентирующего органа - факт положительный, однако еще надо посмотреть, как будет работать ART", - говорит Гаррет.

Может оказаться, что агентство не будет полностью независимым от правительства, поскольку оно в определенной мере разделяет ответственность с министром связи, указывают наблюдатели из FCC. Однако хорошим признаком, по мнению FCC, является то, что ART будет устанавливать расценки за подсоединение к инфраструктуре France Telecom.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями