для обычной публики "безымянными героями", но на самом деле как раз и создающие сложную телефонную аппаратуру, которая в состоянии без прерываний справиться с интенсивным трафиком, взяли на себя роль "миротворцев", пытаясь привести к согласию часто непримиримые стороны.

Аналитики считают, что ситуация меняется, но музыку пока заказывает Northern Telecom (Nortel). Однако именно из-за периодической смены в расстановке сил на рынке компания будет вынуждена пересмотреть свои позиции.

Nortel определенно предпринимает хорошо продуманные шаги в этом направлении. Возникает впечатление, что государственное регулирование уже было отменено пару лет назад. В результате компания разбила сферу производства телекоммуникационного оборудования на два подразделения: высокоскоростных сетей и сетей операторов связи.

По словам Джея Элви, вице-президента в подразделении сетей для операторов связи компании Nortel, целесообразность разделения бизнеса определялась необходимостью сосредоточиться на особых требованиях операторов, предлагающих услуги местной связи (LEC) и международной связи (IEC).

"Услуги, которые требуются IEC, весьма отличаются от требований монополистических LEC, - сказал Элви. - Пытаться это сделать в рамках одной и той же организации очень трудно".

Подразделение, занимающееся высокоскоростными сетями, ориентировано на новых операторов связи. Для того чтобы помочь войти в бизнес междугородной связи, существуют IEC, а также компании, занимающиеся кабельными системами и оборудованием, и поставщики локальных средств связи.

Большинство из них - новички телефонного бизнеса, и, следовательно, требуют нового вида услуг и поддержки. Они нуждаются в совете, как сконфигурировать сеть и какое оборудование необходимо развернуть для определенных участков сети.

Участвуя в процессе отмены государственного регулирования, Nortel также становится более предусмотрительной, предлагая продукты и интеграцию услуг. Около полутора лет назад компания организовала консультационную группу Network Services Solutions (NSS).

Хотя создание NSS продемонстрировало дальновидность руководства компании, это могло также спровоцировать новые трудности для Nortel, как считает Дэвид Эдвеб, вице-президент The Eastern Management Group.

В то время как во всем мире поставщики беспроводных и обычных сетей стремятся побыстрее воспользоваться результатами отмены регулирования, будет ли Nortel иметь необходимые средства для обеспечения готовых решений, с учетом существования таких областей, как программное обеспечение поддержки операций, которое включает в себя заказы, подготовку счетов и поддержку пользователей?

По мере открытия иностранных рынков Nortel также будет вынуждена упорно бороться с конкурентами за долю на этих рынках. Она должна будет в первую очередь прорываться на европейский рынок коммутаторов, где доминируют местные поставщики, и расширять бизнес в развивающихся странах.

Протекционистская политика в таких странах, как Франция, Япония и Китай, усложняет ситуацию для Nortel. Здесь, тем не менее, Nortel как канадская компания может иметь преимущества - американское присутствие неизменно вызывает у местных властей испуг.

Но в США Nortel несомненно столкнется со свирепой конкуренцией со стороны Lucent Technologies.


Norttel в цифрах

Оборот в 1995 г.: 10,67 млрд. долл.

Прибыль в 1995 г.: 469 млн. долл.

Число сотрудников: около 63 тыс. в 60 странах мира

Web-адрес компании NorTel: http://www.nortel.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями