беспокоит многих, ведь увеличение потребностей в хранении прежде всего повлечет за собой рост цен.

Сетевые компьютеры позволяют администраторам информационных систем осуществлять централизованный контроль рассредоточенных настольных систем. Однако пользователи и аналитики предполагают, что для работы этих устройств потребуется наращивание емкости сетевого хранения, расширение возможностей сервера, а в некоторых случаях - увеличение числа сотрудников.

"Самая большая проблема, связанная с сетевыми компьютерами, состоит в том, что при их использовании может произойти неконтролируемый рост потребностей в памяти, - заметил аналитик компании Giga Information Group Роб Эндерле. - В локальных запоминающих устройствах было хорошо то, что человек за компьютером постоянно заботился о ее освобождении. Если же каждый начнет загружать страницы из Web, возможна перегрузка сервера".

Калман Шор, руководитель информационной службы компании Michael Anthony Jewelers, внимательно изучающий возможности бездисковых станций IBM Network Station, предполагает, что каждому сетевому компьютеру (а он рассчитывает приобрести около 150 таких устройств) на сервере потребуется 1 Гбайт дисковой памяти, но такой уровень для него в настоящее время недостижим. Возможно, для обслуживания такой конфигурации придется к 18 сотрудникам информационного отдела, добавить еще одного системного администратора и одного программиста.

А если в крупной сети сетевые компьютеры будут создавать слишком напряженный трафик, то, вероятно, придется купить еще и сервер IBM AS/400, который стоит 50 тыс. долл. "Для нас чрезвычайно важно, чтобы пропускная способность позволяла передавать информацию немедленно", - говорит Шор.

Директор компании S.C. Johnson & Son по глобальным вычислениям и коммуникациям Некинисо Абдулла высказал беспокойство по поводу цен на серверы в сети этих устройств. Он также собирается протестировать возможности Network Station.

"Мне сообщили, что на один сервер Windows NT будет приходиться 50 пользователей Network Station, - рассказал Абдулла, - а в данный момент один сервер Novell обслуживает у меня 500 пользователей".

В то же время вице-президент по технологиям компании Florists" Transworld Delivery Уильям П. Фелан рассчитывает, что один сервер компании Sun Microsystems сможет обслуживать 1000 устройств Sun JavaStation. "С учетом низких цен на сетевые компьютеры увеличение цен на серверы не будет заметным. Это безусловно экономически выгодно", - считает Фелан.

Главный разработчик IBM Network Station Брюс Антони заявил, что потребности в хранении данных для сетевых компьютеров должны быть по существу аналогичны потребностям сети ПК. Поставщики утверждают, что сетевые компьютеры, в частности JavaStation, не вызовут проблем, связанных с резким ростом сетевого трафика, поскольку за необходимыми инструментами, выполняющими централизованные операции, они будут обращаться к серверу. По некоторым оценкам, благодаря применению технологии апплетов сетевые компьютеры будут генерировать лишь 1% трафика, образуемого X-терминалом. Тем не менее аналитики отмечают, что они все еще не опробованы в реальных условиях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями