В пору "младенчества" Internet телефонные компании пренебрежительно рассматривали Сеть как игрушку для компьютерщиков-энтузиастов. Положение решительно изменилось с появлением World Wide Web. Лучшим подтверждением этого стало приглашение Серфа на работу в компанию MCI Communications. Серф вернулся туда в феврале 1994 года после четырехлетней "разлуки" в качестве вице-президента по архитектурам данных. Недавно корреспондент InfoWorld Electric Марк Леон встретился с Серфом и побеседовал с ним о его роли в MCI и о будущем Internet.

Почему Вас пригласили в MCI?

Чтобы помочь лучше организовать информационные службы. С тех пор как я вернулся, резко возросло значение Internet, и так случилось, что фактически все внимание я сосредоточил на наших службах Internet.

Правомерно ли утверждение, что сеть Internet с коммутацией пакетов и телефонные сети с коммутацией каналов - это два совершенно разных мира?

Абсолютно правомерно. Однако эти миры начинают довольно интересно взаимодействовать между собой. Это можно наблюдать на примере службы передачи речи в Internet. При этом используется специальное программное обеспечение, которое должно принять тональные сигналы, преобразовать их в "пакеты", передать по Internet и затем воспроизвести речь. Поток пакетов при двухточечном соединении, передаваемый через Internet, моделирует телефонное соединение или радио.

Всегда ли речь и данные будут передаваться по разным сетям?

"Всегда" - это термин, который у большинства инженеров не котируется. Довольно долго мы будем наблюдать за использованием коммутации каналов там, где имеет смысл применение выделенного соединения. Это становится интересным там, где есть простое подключение к пакетной среде, забавная особенность которой состоит в том, что она позволяет вам видеть остальные потоки пакетов.

Это означает, что одновременно можно делать множество вещей: отсылать и получать электронную почту, вести поиск в Сети, разговаривать по телефону и смотреть видео. Преимущество коммутации каналов в ее простоте и надежности, но она не обеспечивает такой гибкости, как среда с коммутацией пакетов.

Что является самым большим технологическим препятствием для создания среды с коммутацией пакетов, которая надежно служила бы для трафика реального времени?

Для этого необходимо обеспечить возможность отличать пакет реального времени от пакета, таковым не являющимся.

Не устарели ли протоколы TCP/IP?

Сейчас идет работа над модернизацией IP, создается Version 6 с намного большим адресным пространством, чем в используемой сейчас Version 4. Предусмотрены новые функции для поддержки служб реального времени и обеспечения безопасности. Модернизирована поддержка потоков трафика, что позволяет повысить уровень услуг реального времени.

Когда мы сможем увидеть реализацию Version 6?

Возможно, во втором квартале текущего года. Она уже одобрена и проходит тестовые испытания.

Internet начался с TCP/IP. Как Вы полагаете, что станет следующим большим достижением в Internet?

Мне кажется, что язык Java еще не получил достаточного признания, но он в состоянии значительно изменить работу Сети.

Можете ли Вы назвать некоторые нововведения, которые облегчат профессионалам в области ИС управление Internet и службами передачи речи?

Нам предстоит еще много работать над инструментами управления сетями. Мы вплотную занимаемся проблемами управления сетью и в конфигурациях с коммутацией каналов.

Не хотите ли Вы что-нибудь добавить?

Я хотел бы вновь обратиться к вопросу, заданному Бобом Меткалфом: "Не кажется ли вам, что Сеть может разрушиться под собственным весом?" Отвечу, что это вполне возможно там, где операторы Internet не подготовлены к тому, чтобы вовремя ввести нужную им пропускную способность.

Хотя некоторые конкуренты и смеются над MCI за ее приверженность ОС-12 [622 Мбит/с] в магистральной сети, сейчас мы говорим об ОС-48. Мне кажется, что эти парни на самом деле мечтают оказаться там раньше нас.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями