Сервлеты представляют собой маленькие выполняемые Java-программы, динамически загружаемые пользователями с тем, чтобы расширить функциональные возможности серверов или сетей.

До середины 1997 года ПО Sun WebServer можно будет бесплатно скачать с Web-сервера компании Sun Microsystems; в дальнейшем его планируется включать в новые версии операционной системы Solaris. В набор войдут API-интерфейсы Java servlet, предназначенные для построения приложений оперативной обработки транзакций баз данных, которые Sun рекламирует в качестве альтернативы подходу, основанному на Common Gateway Interface (CGI).

JavaSoft, дочерняя компания Sun, также представила линию продуктов Java Server, включающую сервер Java Internet Server, инструментарий Java Server Toolkit и исполняющее ядро Java Servlet Engine. Все продукты используют интерфейсы Sun Java Servlet API для написания сервлетов. JavaSoft утверждает, что скрипты на Java для Java Internet Server проще и намного мобильнее, чем двоичные CGI-программы, что делает их идеальным инструментом разработки кросс-платформенных программ и приложений для сетевых компьютеров.

Продукт рассчитан на приложения с достаточно скромным трафиком, скажем, на Web-серверы уровня подразделения; с начала 1997 года будет доступна его бета-версия; окончательная версия начнет поставляться в течение первого квартала.

Разработчики, которые создают более крупные узлы, а также другие производители серверного ПО могут приобрести лицензию на инструментарий Java Server Toolkit и исполняющее ядро Java Servlet Engine, позволяющее встраивать продукты, основанные на технологии Java Servlet, в уже существующие коммерческие серверы.

Некоторые аналитики оценивают шансы нового предложения JavaSoft весьма высоко. "Тот факт, что интерфейсы Java Servlet API специальным образом оптимизированы под нужды приложений World Wide Web, позволяет JavaSoft занять очень выгодную позицию на этом рынке", - сказал Грег Гарри, старший аналитик Dataquest.

Web-адрес Sun Microsystems - http://www.sun.com.


Современный рынок Web-серверов

Apache
37,64%
NCSA
15,97%
MS IIS
6,73%
Netscape
12,84%
CERN
5,48%
Другие
21,34%

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями