На выставке Internet World в Нью-Йорке компания Novell представила некоторые новые особенности Early Access Release для IntranetWare, разработанного, чтобы поднять эффективность и защищенность в корпоративных сетях.

Также было объявлено, что Web Server 3.0 находится на стадии бета-тестирования и что инструментарий разработчиков на языке Java (SDK) для IntranetWare появится в декабре.

Расширения к Early Access Release для IntranetWare включают кэширование Web-страниц; поддержку Secure Sockets Layer (также имеющуюся в Web Server 3.0) и новую систему защиты, в которую входят фильтрация на уровне пакетов, трансляция сетевого IP-адреса, шлюз на уровне пользователя и HTTP proxy-сервер. Все это интегрировано с Novell Directory Services (NDS), что позволит осуществлять мероприятия по защите через сеть. Еще одна новинка - поддержка виртуальных частных сетей по протоколам PPP, ISDN, frame relay, X.25 и в аналоговых телефонных сетях. С Early Access Release можно ознакомиться по адресу: http://www.novell.com/ear.

Для Web Server 3.0 Novell добавила поддержку виртуальных каталогов, что позволит Web-страницам интегрироваться с NDS и храниться на серверах IntranetWare и NetWare. Предполагается, что эффективность работы новой версии Web Server удвоится по сравнению с версией 2.5. Будут поддерживаться более 600 соединений в секунду в сети со 128 клиентами.

Novell также использовала API компании Oracle для обеспечения работы с ее СУБД, которые будут поддерживать спецификации Object Database Connectivity; их появление ожидается к середине 1997 года. Кроме того, добавлены поддержка механизма поиска QuickFinder, разработанного Novell, множественной адресации и языка разработок Perl 5.0. Бета-версию Web Server можно найти по адресу: http://support.novell.com/home/pubbeta/nws. Окончательный вариант поступит в продажу в первом квартале 1997 года и станет частью следующей версии IntranetWare, которая будет готова в середине 1997 года.

Также на Internet World Novell объявила, что 30 декабря начнутся продажи IntranetWare SDK for Java, что позволит разработчикам, работающим на нем, обеспечивать сетевые услуги в NetWare, IntranetWare и NDS. В SDK входят Java Virtual Machine, выполненная как загружаемый модуль NetWare, и Java Developer Kit (JDK) 1.0.2, с поддержкой JDK 1.1 компании JavaSoft, который должен появиться вскоре. Две компании также сотрудничают при работе над API.

Также в IntranetWare SDK for Java включены альфа-версии компилятора just-in-time, разработанного Sun Microsystems, и графического интерфейса пользователя (GUI) для IntranetWare, который позволяет запускать графические приложения на сервере. IntranetWare SDK for Java можно найти по адресу: http://developer.novell.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями