Рик Флейшман, старший менеджер компании Netscape по инструментальным средствам, рассказал, что в набор инструментов, получивший название Netscape SuiteTools, входят четыре уже доступных продукта, три из которых выпущены независимыми разработчиками.

В SuiteTools включен Visual Cafe Pro, продукт компании Symantec, предназначенный для создания приложений и апплетов на языке Java; разработанный компанией Net Objects для построения узлов Web продукт под названием Fusion; NetDynamics, один из новейших продуктов компании NetDynamics, реализованный на базе языка Java высокоуровневый инструмент для организации соединений с баз данных; а также LiveWire Pro, детище самой компании Netscape, служащий для управления связями между базами данных и страницами Web.

Флейшман сообщил, что на этот раз компания Netscape не предоставляет специальной скидки за комплектность, а продает продукты отдельно, как сделал бы это любой реселлер.

Но, в отличие от других реселлеров, Netscape продает продукты независимых разработчиков в своей упаковке и дополнительно предоставляет поддержку клиентской части, включая инсталляцию и оказание помощи новым пользователям в течение 90 дней. В будущем, по словам Флейшмана, компания собирается рассмотреть вопрос о предоставлении скидок при покупке комплектов.

Флейшман также сообщил, что компания составила интерактивный путеводитель по инструментарию, названный ею Tools for Netscape ONE, перечень инструментов от более чем 40 компаний. Netscape ONE (Open Network Environment, открытая сетевая среда) - это собирательная платформа разработки кросс-платформенных приложений, основанных на стандартах приложений.

"По мере усложнения Web-серверов возрастает роль инструментария для разработки масштабных приложений, - пояснил Флейшман. - Заказчики хотят получать представление о доступном инструментарии еще до того, как приобретут клиентские или серверные продукты. Идя навстречу их пожеланиям, мы обобщаем данные о новых продуктах".

Флейшман рассказал, что Netscape сотрудничает с независимыми разработчиками, чтобы как сейчас, так и в будущем иметь возможность гарантировать надежную работу инструментов с платформой Netscape ONE.

"Заказчики все больше рассчитывают на Netscape как на поставщика необходимого им инструментария, - сказал Флейшман. - Мы же не хотим, вручая заказчикам список из сорока компаний-разработчиков, просто предлагать обращаться к ним напрямую".

Интерактивный путеводитель по программному обеспечению Tools for Netscape ONE классифицирует инструменты с учетом их способности взаимодействия друг с другом. В путеводитель включены краткие экранные описания продуктов и гипертекстовые ссылки на узлы независимых разработчиков ПО. Путеводитель можно найти, обратившись по адресу http://www.developer.netscape.com/library/tools.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями