Первая версия предназначена только для баз данных Informix, используемых в небольших рабочих группах. Она будет поддерживать механизмы издательского и подписного тиражирования на платформах Informix OnLine Workstation, OnLine Workgroup Server и OnLine Dynamic Server.

Сотрудники филиалов смогут, например, подписываться на данные центрального узла или, наоборот, издавать данные для него. В составе ПО тиражирования имеется "волшебник" (wizard) для Windows 95, который даст пользователям возможность установить правила тиражирования. Стоимость модуля входит в общую стоимость всего пакета.

Informix представит также версию ПО для предприятий, которая будет поддерживать тиражирование между равноправными узлами, причем необязательно одноплатформенными. Эта версия позволит распространять по всей сети изменения, внесенные на одном сервере.

Для того чтобы тиражировать данные между платформами IBM, Sybase, Oracle и Microsoft, пользователям предлагается приобрести у Informix продукт OmniReplicator компании Praxis. Стоимость OmniReplicator для одного пользователя составляет 595 долл.

"Это очень важное пополнение в семействе продуктов Informix, - считает Наградж Алур, старший аналитик из Database Associates International. - У IBM есть Data Propagator, а у Oracle - Symmetric Replication".

Informix добавила к семейству своих серверов OnLine центральную консоль администратора базы данных и информационную базу управления MIB на основе протокола SNMP. Таким образом, учтена необходимость в реализации функций управления предприятиями.

MIB позволит сетевым администраторам непосредственно контролировать производительность баз данных Informix с различных платформ управления, включая Unicenter компании Computer Associates, IBM Tivoli Management Environment, OpenView компании Hewlett-Packard и Sun Solstice.

Informix Enterprise Command Center (IECC), работающий по протоколу Internet Inter-ORB, предоставит администраторам единый "командный пункт", с которого можно будет управлять несколькими базами данных.

"Если ваши базы данных распределены, вам нужен единый пункт управления, - говорит Алур. - Мы с нетерпением ждем его появления и хотим посмотреть, насколько хорошо он справляется со своей задачей".

Для выполнения административных задач в IECC используются агенты CORBA, работающие на раздельных серверах. Первые шесть месяцев IECC будет бесплатно включаться в комплект поставки базы данных.

Консоль IECC имеет два вида интерфейса: пользователи смогут управлять ею с помощью стандартного интерфейса Windows, или загружая модуль Java, который откроет интерфейс из программы просмотра Web.

Informix расширяет поддержку Netscape Enterprise Server и Netscape Navigator во всем семействе серверов OnLine.

ПО компании Netscape изначально входило в состав Workgroup Server; в настоящее время имеются OnLine Dynamic Server и Extended Parallel Server, укомплектованные Enterprise Server и Navigator.


Microsoft укрепляет связи баз данных с Web-браузерами

Компания Microsoft в 1997 году планирует расширить возможности своего программного обеспечения Advanced Data Connector (ADC), предназначенного для просмотра и обновления баз данных при помощи браузеров Web. ADC поддерживает кэширование записей, связанных с Web-серверами баз данных на клиентских системах, оптимизируя доступ к информации.

Однако в настоящее время ADC ориентирован в основном на продукты самой Microsoft, требуя для своей работы наличия Web-браузера Internet Explorer и Web-сервера Internet Information Server (IIS). Новый вариант ADC будет совместим и с другими браузерами.

Кроме того, текущая версия ADC позволяет выполнять запросы к SQL-базам данных разных типов, но операция обновления может осуществляться только применительно к базам данных Microsoft SQL Server. Новая же версия ADC позволит обновлять и другие.

Используя для доступа к данным ПО Microsoft Active Data Objects и API-интерфейс OLE DB API, ADC связывается с Web-сервером компании Microsoft Internet Information Server. Можно установить связь и с базами данных, которые размещены на платформах, отличных от Windows NT; однако для этого придется воспользоваться API-интерфейсами ODBC.

Вследствие использования кэширования на клиентских системах ADC, скорее всего, будет лучше работать на обычных ПК, чем на бездисковых сетевых компьютерах.

"Я уверен, что ADC обладает рядом преимуществ перед другими аналогичными инструментами в части соединения с Web и снижения требований к пропускной способности, - считает Дуайт Дэвис, редактор бюллетеня Windows Watcher. - Кроме того, на мой взгляд, работа с ADC сделает ПК более привлекательной платформой по сравнению с сетевыми компьютерами".

- Пол Крил

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями