пользователям возможность заполнять их, а затем пересылает в определенной последовательности между подразделениями предприятия. Средства обеспечения безопасности делают информацию, содержащуюся в определенных полях формы, недоступной для чужих глаз. Пакет предлагает инструменты для переноса информации из одной формы в другую и поддерживает целый ряд форматов баз данных. FormFlow позволяет работать с Internet, а кроме того, обладает встроенной возможностью отправки формы на определенный узел Web. Обратившись туда, конечные пользователи могут заполнять эти формы.

Мы обнаружили, что FormFlow - весьма эффективное средство автоматизации потоков работ. Единственный его недостаток - отсутствие 32-разрядной версии для Windows 95 или NT, поэтому при использовании развитых графических возможностей не удается достичь производительности, характерной для 32-разрядных ОС.

FormFlow состоит из пяти модулей. Модули Designer и Filler предназначены соответственно для создания и заполнения форм. Гибкость же, необходимая в процессе обработки форм, достигается благодаря использованию остальных трех модулей, Routing Designer, Security Administrator и Application Designer.

Routing Designer является инструментом организации потоков работ. Этот модуль позволяет графически представлять схемы перемещения форм в рамках предприятия и автоматизировать выполнение этих схем. Используя графическую среду данного модуля, можно задавать правила или условия, определяющие, каким образом и в какие моменты времени формы будут перемещаться с одной стадии обработки на другую.

Security Administrator поддерживает пароли конечных пользователей, позволяющие им шифровать формы, а также защищать определенные поля форм перед их передачей другим пользователям. Application Designer дает пользователям возможность настроить среду, в которой они работают, в соответствии с собственными потребностями.

FormFlow обладает мощными средствами выбора маршрута передачи документов, базирующимися на системах передачи сообщений уровня предприятий, а именно, поддерживает системы электронной почты: Mail and Exchange компании Microsoft, Notes и cc:Mail компании Lotus Development, Message Handling Service и GroupWise компании Novell, Mail Access Plus компании AT&T и Intelligent Messaging III компании Banyan Systems.

Пакет также может работать с программой передачи факсов WinFax компании Symantec. Существует возможность одновременного запуска обоих продуктов, благодаря чему вполне реален обмен созданными в FormFlow формами в виде двоичных файлов (однако обмен данными о пути пересылки форм при этом невозможен).

Процесс работы с FormFlow начинается с создания формы. Модуль Designer предоставляет разработчику форм обширную палитру элементов. Так, можно создавать одно- и многостраничные формы, добавлять к ним штриховые коды и графические элементы, что позволяет сделать внешний вид формы более привлекательным, задавать порядок, в котором следует заполнять форму, а также связывать ее с базами данных.

Созданную форму вместе с присоединенными файлами можно переслать средствами FormFlow тем пользователям, которые будут с ней работать. Основная функция, встроенная в модуль Filler, позволяет передать пакет (т.е. набор, содержащий форму, данные и, возможно, приложения к форме и используемую в ней графику) целой группе пользователей в заранее установленном порядке.

Если описанные средства окажутся недостаточными, в этом случае может помочь модуль Routing Designer, который позволяет графически представлять схемы пересылки форм и автоматизировать их выполнение. Например, можно создать графическую схему пересылки формы возмещения расходов, который проходит несколько последовательных стадий. При этом на каждой из них обязательна своеобразная разрешающая "виза" от ответственного сотрудника - лишь после этого форма может пересылаться на следующую стадию обработки. Можно даже ввести в схему пересылки некоторые ограничения.

Формы могут пересылаться пользователям не только на их индивидуальные пользовательские имена, но и в соответствии с их должностями. Например, можно создать схему пересылки, при которой формы будут пересылаться на имя контролера по счетам, регионального инспектора и вице-президента. Для того чтобы установить, кто именно из сотрудников занимает ту или иную должность, можно воспользоваться базой данных FormFlow. Если данную должность занимает новый сотрудник, то нужно просто обновить базу данных, оставив алгоритм пересылки неизменным.

В FormFlow имеется опция, позволяющая посылать формы в виде текста ASCII. Она удобна в тех случаях, когда адресат, которому посылается форма, не может принять приложения в том виде, как они посланы.

В FormFlow есть средства для создания с использованием форм сложных приложений, однако, чтобы в полной мере воспользоваться ими, необходимо изучить язык программирования FormBasic, который заменил Intelligent Forms Language, применявшийся в более ранних версиях FormFlow. Впрочем, любому, кто хорошо знаком с Basic, будет несложно освоить и этот язык.

В целом, FormFlow - это гармоничный программный пакет для клиент-серверных систем, обладающий значительным масштабированием.


Как это делалось

Мы установили FormFlow на трех рабочих станциях с процессорами Pentium/75 МГц, использующих Windows 3.1 или Windows 95, а также на ноутбуке с процессором Pentium/150 МГц компании Nimantics.

Проводились испытания всех модулей FormFlow - Designer, Filler, Routing Designer и Application Designer. Мы оценили возможности FormFlow в области организации процесса обработки документов в масштабах предприятия и возможности управления этим процессом. Выполнение осуществляется путем создания сложных многостадийных процедур перенаправления документов и организации баз данных слежения для контроля за этим процессом. В частности, мы провели оценку таких функций FormFlow, как задание пути пересылки документов, защита и связь с базами данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями