- На серверном уровне аналогичные ситуации возникнут в ближайшие несколько лет".

Эта атака - то самое повторение истории, которое больше похоже на фарс. Она напоминает о тех временах, когда компании, вставшие под знамена Unix-движения, изгоняли ПК. "Когда ПК появились, большинство просто не верило в их успех. Поговаривали, что они слишком ограничены и недостаточно надежны. Недооценивалась реальная мощность микропроцессоров и стандартов на программное обеспечение", - заметил Гейтс.

По словам Чарлза Келли, президента Worldwide Association of NT User Groups, NT уже органично воспринимается всеми как замена серверов под Unix. По его мнению, большая часть этих замен обусловлена финансовыми соображениями.

Но пока Microsoft добилась неплохих результатов по совершенствованию Windows NT в том, что касается отказоустойчивости, а также совместного использования файлов и печати, имеются два показателя, по которым Unix все еще остается недосягаемым - это производительность и масштабируемость. Об этом говорит Джон Макмейнз, старший инженер Network Computing Solutions, системного интегратора, более половины деятельности которого связано с Unix. "Если вы говорите об основных базах данных, хранящих информацию объемом в несколько гигабайт, - то эта арена, где Microsoft еще предстоит вступить в борьбу".

Гейтс подчеркнул, что масштабируемость - одно из основных препятствий, с которым столкнулась NT, но при этом расхваливал новую кластерную технологию, используемую в операционной системе, которая позволит различным системам разделять диски или связываться через общие сети. "Кластеризация, - заметил он, - это одна из последних идей, связанных с мэйнфреймами, которая не реализована на ПК".

Для того чтобы завоевать доверие пользователей, которым от NT требуется масштабируемость Unix, Microsoft планирует в первой половине следующего года представить систему на основе NT, которая поддерживает сотни гигабайт данных. "Мы намерены продемонстрировать, как новейшая технология сервера ПК и Windows NT позволяет работать с огромными объемами данных. Причем этот подход не требует больших затрат и предполагает простой способ настройки", - заявил Гейтс. Подробности этого плана не сообщаются.

Internet будет определять уровень требований, предъявляемых к системам, которые могут поддерживать колоссальные объемы данных, по мере того, как компании осознают потребность в хранении большого количества информации, полученной ими с узлов Web. Гейтс также указывает на Internet, как на одну из новых технологий, которые, как предсказывали скептики год назад, позволят вытеснить ПК. Он ссылается при этом на стремление к разработке сетевых компьютеров, как более дешевых и простых в управлении устройств.

Будущие ПК примут самые разнообразные формы, но, по мнению Гейтса, вычислительные устройства без жестких дисков будут использоваться крайне редко, ведь ограниченно-функциональные клиенты будут перегружать как серверы, так и сети.


Производитель мэйнфреймов обращается к NT

Британская компания ICL PLC, проверенный временем игрок на рынке мэйнфреймов, организовала новое подразделение, которое будет работать только над проектами, связанными с операционной системой Windows NT.

ICL Windows NT Center of Excellence займется поддержкой создающихся подразделений ICL по предоставлению услуг. Оно будет специализироваться на переносе приложений под NT, а также на разработке новых приложений и поддержке проектов системной интеграции на корпоративном рынке.

Этот шаг знаменует зарождение нового направления в стратегии ICL. В августе 1996 года ICL передала компании Fujitsu, на базе которой основана, подразделения, занимавшиеся ПК и серверами Unix, и помимо работы с мэйнфреймами сконцентрировалась на обслуживании и системной интеграции.

В начале прошлого года ICL представила программу Millennium, план по переходу к 2000 году на широкий спектр компьютеров на основе процессоров Intel, работающих с любым сочетанием операционных систем UnixWare, Windows NT и OpenVME, собственной ОС ICL для мэйнфреймов, все в рамках одной и той же системы.

Накопление опыта в работе с NT является решающим для успеха этой стратегии, а также представляет собой одну из основных составляющих работы по системной интеграции.

В новом центре сначала будет работать 40 инженеров, но в 1997 году их число удвоится, как сказал управляющий директор Пол Линч. Оборот центра, как планируется, в течение трех лет достигнет от 32 до 40 млн. долл.

Аналитики скептически оценивают шансы центра на успех и сомневаются в возможности NT работать в корпоративном окружении.

"Такая ситуация не кажется мне удивительной. Две компании (ICL и Microsoft) уже давно работают вместе, - заметил Джордж О"Коннор, старший аналитик International Data Corp. - Что еще остается делать ICL? Но они должны каким-то образом выделиться на фоне таких компаний, как Digital, которая имеет 17 тыс. специалистов, прошедших обучение и являющихся сертифицированными инженерами Microsoft".

О"Коннор сравнивал план Millennium компании ICL с аналогичными шагами, предпринятыми компаниями Amdahl и Tandem Computers, которые начали продвигать NT в сферу деятельности традиционных центров данных. Но О"Коннор не уверен, будет ли действительно кто-либо реально заменять мэйнфреймы на серверы NT.

Многие аналитики сомневаются в возможности NT подняться до такого уровня, где она сможет решать корпоративные задачи, а также, в не меньшей степени, и в будущем DCOM, Distributed Component Object Model, предложенной Microsoft. Предполагалось, что эта технология будет обеспечивать обмен между серверами NT и позволит им вызывать объекты, хранящиеся удаленно.

"Мне неизвестны крупные международные вычислительные центры, которые используют DCOM, - отметил Робин Блур, председатель Bloor Research Group. - А с другой стороны, OMG (Object Management Group, которая разработала Common Object Request Broker Architecture) указывает около 90 организаций, которые уже сообщили о своей приверженности CORBA".

О"Коннор указывает и на то, что, если потребители все же решат перейти к NT, они, вероятно, будут выбирать поставщиков среди таких компаний, как Hewlett-Packard или Compaq Computer.

- Рон Кондо

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями