Более того, Novell позволит разработчикам приложений бесплатно пользоваться кодами доступа NDS, благодаря чему они смогут применять систему NDS для поиска, модификации и добавления объектов.

С чего бы это в руководстве компании проснулся такой альтруизм? Дело в том, что оно (руководство) хочет, чтобы NDS определял отраслевой стандарт на службу каталогов. Novell рассчитывает, что NDS поддержит большая группа производителей. (Компания SCO уже выпускает соответствующий продукт, а HP проводит бета-тестирование.)

Всем этим движет желание остановить стремительное движение Microsoft. Как Win32 стал одной из реалий рынка, так и Novell намеревается превратить NDS в фактический стандарт службы каталогов - и тоже сделать его реалией рынка.

Microsoft, естественно, не заинтересована в сплоченности партии NDS, поэтому Novell будет реализовывать службу NDS для NT в начале 1997 года.

Интересно, что NDS превратилась в монстра сетевого сервиса. Ядро NDS уже поставляется вместе с большим числом API, которые можно использовать для широкого круга операций с объектами каталогов. В скором времени ожидаются поставки интерфейса Lightweight Directory Access Protocol API, а также серверов DNS и DHCP.

Невзирая на маркетинговые войны между Novell и Microsoft, я не верю, что они в самом деле работают на одном и том же рынке.

Давайте посмотрим. NT - это сервер приложений, и она великолепна в этом качестве. NT является, в конечном счете, инструментарием информационной технологии. С другой стороны, NetWare - это самый мощный из существующих файловый сервер и сервер печати, обеспечивающий принятый в отрасли уровень безопасности. Он в сущности представляет собой инструментарий обработки данных. Эти различия чрезвычайно важны. Если вы покупаете NetWare для деловых персональных приложений, то вы заблуждаетесь. Если вы покупаете Windows NT для работы в масштабе предприятия - вы опять-таки неправы. Даже с дополнительной поддержкой Java на сервере, которая появится в следующей версии продуктов Green River компании Novell, NetWare останется инструментарием масштаба предприятия. Приложения Java не заменят, да и не могут заменить персональные деловые приложения.

Но помимо общего одобрения инициативы Novell, я хочу, чтобы она развивалась быстрее. Вопрос службы каталогов для Novell нечто большее, чем просто вопрос конкуренции.

В основе электронной коммерции лежит несколько ключевых моментов: безопасность, безотказность, целостность и удобство доступа. Я считаю (и готов поспорить), что без последнего не имеет смысла говорить об интерактивном рынке. Если нет возможности найти требуемое оперативно и просто, электронная коммерция только дискредитирует комфортабельность и оригинальность компьютерных систем.

Novell имеет лучший, чем когда бы то ни было, шанс установить один из наиболее важных стандартов для будущей электронной коммерции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями