на Windows, X Window (через серверы Unix), и осуществлять последующий доступ к ним через Web-браузеры, оснащенные Java.

Кроме взаимодействия с сетевыми компьютерами, серверы смогут поддерживать работу Windows-компьютеров, Macintosh и любых других клиентов в сети.

"Прежде всего эта технология выгодна независимым производителям ПО, которые смогут значительно расширить круг потребителей своих прикладных программ, - говорит Крис Ле Ток, аналитик Dataquest. - Раньше пользователям ПК приходилось работать преимущественно с эмуляторами Х-терминалов".

Tarantella выйдет в самое ближайшее время. Впоследствии она будет встроена в операционную систему. Появление соответствующей версии UnixWare ожидается в течение первого квартала.

Любопытно, что не далее как в октябре компания Microsoft в рамках инициативы NetPC объявила о своем намерении придать аналогичные функции операционной системе Windows и оборудованию на базе процессоров x86. В частности, в соответствии с программой Zero Administration Microsoft обещает добавить в Windows ряд функций, которые, по-видимому, позволят сетевым администраторам скачивать ПО с сервера.

SCO объявила о поддержке языка гипертекстовой разметки HTML как стандартного формата файлов, что должно, по идее, упростить передачу данных между различными платформами. Одновременно это несколько повысило бы "интеллектуальность" операционной системы. Тогда сервер, к примеру, сам бы решал, запускать ли ему прикладную программу у себя, или сделать это локально на настольном компьютере.

Впервые SCO продемонстрировала предварительную версию операционной системы для NC в декабре во время презентации своей стратегии в области Internet. Известно также, что SCO и Oracle совместно работают над созданием спецификации специального NC-сервера.


SCO выпускает ПО Tarantella

Компания SCO представила программную технологию Tarantella, которая позволяет любому оснащенному Web-браузером клиентскому компьютеру запускать без каких бы то ни было изменений графические приложения и приложения для обработки символьной информации для Unix-серверов и мэйнфреймов.

Пользователи смогут получить доступ через Internet к существующим и унаследованным приложениям посредством различных устройств, допускающих выполнение Java-программ, включая сетевые компьютеры, ПК и карманные устройства.

Многие старые приложения не рассчитаны на работу с Web-браузерами, поскольку не поддерживают язык гипертекстовой разметки HTML. Однако в них не придется переписывать ни строчки кода.

Согласно заявлениям представителей SCO, в течение 1997 года появится целый ряд продуктов, поддерживающих технологию Tarantella.

Программное обеспечение, которое сейчас готовится к выпуску, включает следующие компоненты:

· Усовершенствованный адаптивный протокол Advanced Adaptive Protocol, оптимизирующий передачу данных Java-клиентам. Данный протокол настраивается на пропускную способность соединения и, с учетом типа приложения и клиентского устройства, обеспечивает оптимальную производительность. Например, если пользователь пытается обратиться к унаследованным приложениям при помощи карманного устройства, протокол определяет тип аппаратуры и гарантирует, что передача данных будет осуществляться наилучшим для этого устройства образом.

· Протокол управления, который позволит системным администраторам контролировать приложения и данные на разных клиентских системах и в разных рабочих группах в масштабе всего предприятия.

· Возможность Vision Resume, которая позволит клиентам отсоединиться от сети, поменять тип устройства и затем вновь подсоединиться к сети без остановки или перезапуска приложений.

Представление технологии Tarantella является частью широкой программы SCO по пересмотру своей операционной системы и продуктов управления системами с учетом требований World Wide Web.

- Джайкумар Виджая

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями