Лаура ди Дио беседовала с менеджером группы продуктов Windows NT компании Microsoft Энзо Чиано о планах в отношении Cairo, о характеристиках NT 4.0 и о том, чего ожидать пользователям от грядущего выхода на рынок сервера NT Server 5.0.

Какие особенности Windows NT 4.0 вы считаете главными?

Мы сосредоточились на трех основных областях. Это встроенные службы intranet, увеличение производительности и масштабируемости, а также упрощение использования системы за счет перехода к интерфейсу Windows 95. Что касается встроенных служб intranet, здесь мы предлагаем сервер IIS 2.0, систему FrontPage и сервер Index Server, который позволяет клиентам индексировать документы во внутрикорпоративной сети.

Другие технологии, предназначенные для intranet, позволяют индексировать лишь документы HTML. А Index Server дает возможность индексировать документы без обязательного перевода их в HTML.

Сервер NT Server 3.51 критиковали, в частности, за ограниченную масштабируемость. Что сделано для исправления этого недостатка?

Сервер Windows NT 4.0 поддерживает масштабируемость до 32 процессоров. Вы можете приобрести его в различных вариантах с определенным числом процессоров - два, четыре, восемь и т.д. Кроме того, мы переработали API-интерфейс ядра, увеличив производительность на 35%.

Пользователи часто жалуются, что при переходе с Windows 95 на Windows NT Workstation им приходится заново и с самого начала устанавливать все свои приложения. Эта задача не может быть решена до конца года, пока не появится NT 5.0. Что же делать пользователям сейчас?

Мы не предполагаем, что пользователи немедленно будут переходить с Windows 95 на Windows NT Workstation 4.0. Дело в том, что NT Workstation создана как корпоративная настольная система. Она не вполне подходит для пользователей домашних ПК. К примеру, если у вас имеется DOS-приложение, использующее аппаратные прерывания, то Windows 95 его поддерживает, а NT Workstation защищает целостность системы - и вы просто не сможете это приложение запустить.

Вы выпустили первый Service Pak для Windows NT 4.0 спустя всего несколько месяцев после появления на рынке программного обеспечения. Это говорит о большом количестве дефектов?

Дефектов не так много. Значительным затруднением могла стать ошибка, о которой сообщила компания Dell. Когда NT Server используется в среде со значительными нагрузками и с крупными файлами, некоторая часть данных может быть записана на диск неправильно. Данные при этом не теряются. Однако мы решили эту задачу и передали исправление нашим партнерам. И ни один из них больше о подобных сбоях не сообщал.

Когда пользователи смогут познакомиться со службами каталогов масштаба предприятия для NT 5.0?

В первой половине 1997 года. Бета-версия этого продукта будет выпущена значительным тиражом - не менее 200 тысяч.

Что сегодня представляет собой проект Cairo? Microsoft заявляет, что уже сейчас выпущены многие компоненты Cairo, в том числе графический пользовательский интерфейс Windows 95. Что нового ожидается?

Пожалуй, можно сказать, что разработка Cairo в основном завершена. Многие компоненты, которые было намечено включить в состав Cairo, уже поступили в продажу. Среди них - DCOM, инфраструктура, позволяющая осуществлять связь компонентов в корпоративных сетях.

Среди новых элементов Windows NT можно назвать Active Directory и Active Directory Interfaces. Отмечу также единую консоль управления Microsoft Management Console и систему безопасности, базирующуюся на Kerberos. Возможно, что частью NT 5.0 станет и сервер транзакций Transaction Server. Однако мы, скорее всего, выпустим и его, и кластерную технологию Wolfpack раньше, чем NT 5.0.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями