При этом стоит дешевле, чем предложения конкурирующих фирм, таких как Proxim и Lucent Technologies.

Большинство других продуктов для беспроводных локальных сетей используют технологию широкого спектра (spread spectrum technology), реализацию которой аналитики считают более дорогостоящей из-за использования так называемой "прыгающей" частоты (frequency-hopping). Использование компанией RadioLAN узкополосной модуляции, которая сводит трафик к единственной частоте, почти вполовину уменьшает стоимость обрудования и тем самым снижает затраты заказчиков.

Действительно, сравним каталожные цены. Так, например, Proxim назначает цену в 700 долл. за сетевую карту PC Card и 1900 долл. за базовую станцию, тогда как оборудование RadioLAN стоит от 499 долл. на одного пользователя.

Во время бета-тестирования беспроводной системы компании RadioLAN в 1995 году обнаружилось, что взаимные помехи при многоканальной передаче разрушали данные, пересылаемые между компьютерами по беспроводной сети. Это происходило, когда отраженные от различных поверхностей радиоволны создавали сложную интерференционную картину, и сигналы гасили друг друга.

Компания занялась более тщательным изучением обстановки в офисах и в конце концов заявила, что ее конструкторы сумели преодолеть трудности, возникающие из-за перемещений людей по офису, изменений местоположения экранирующих объектов, из-за открывания и закрывания дверей. Переработанное программное обеспечение RadioLAN/10 осуществляет циклическое использование сдвоенной антенны для оптимизации мощности сигнала и безопасной доставки пакета данных.

Вторая серия испытаний показала, что решительные действия компании RadioLAN вполне себя оправдали. Для сравнения, прокладка кабельных сетей может занять несколько недель.

Продукт RadioLAN/10 совместим с операционными системами Windows 95, Windows NT и NetWare. В состав каждой установки входит встроенная в персональный компьютер плата ISA и настольный приемопередатчик.

Система RadioLAN Wireless Interface Node, обеспечивающая организацию только беспроводных сетей, стоит 499 долл. в расчете на одного пользователя.

Базовая станция Wireless Access Point, позволяющая подключаться как к проводным, так и к беспроводным сетям, обойдется в 799 долл. на одного пользователя.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями