Председатель совета ассоциации Gigabit Ethernet Alliance Тони Ли делится с нашими читателями своей точкой зрения на новую технологию локальных сетей.

Networkworld, США

Технология Gigabit Ethernet пока еще не породила ни одного продукта. Первая значительная конференция проводилась около двух месяцев назад; в ходе ее работы было объявлено о подготовке к выпуску более двадцати продуктов, а членов в ассоциации насчитывается. Тони Ли, председатель совета ассоциации, а заодно и старший менеджер по сетевым продуктам компании Sun Microsystems, поделился со старшим редактором Networkworld Джоди Кохеном своим мнением по ключевому вопросу, на каком фундаменте зиждется бизнес высокопроизводительных сетевых технологий.

Что, на Ваш взгляд, станет основной причиной повсеместного распространения Gigabit Ethernet?

В таком вопросе нужно быть очень осторожным. Пока продукты еще не появились на рынке в коммерческих реализациях и никто из потребителей еще не имел возможности прочувствовать на себе преимущества новой технологии, создается впечатление, что все идет хорошо. Однако мы должны быть уверены, что, когда продукты появятся на рынке, они будут соответствовать в полной мере спецификации IEEE.

С точки зрения альянса, необходимо, прежде всего, обеспечить возможность взаимодействия с более ранними технологиями, чтобы не создавать пользователю неудобств при интеграции Gigabit Ethernet в уже существующие окружения Ethernet и Fast Ethernet. Конечно, мы рискуем, выпуская продукт до завершения процесса стандартизации, но наша задача убедить пользователя в том, что этот риск не выходит за пределы разумного.

Значит, Вы считаете, что к Gigabit Ethernet популярность пришла слишком рано?

На самом деле, нет. Мы всегда старались представить развитие продукта во времени. Мы также стремимся обеспечить своего потребителя информацией, на основании которой он сможет составить представление о том, что его ожидает в ближайшем будущем. Конечно, мы не можем учесть потребностей всех существующих компаний.

Достаточно ли хорошо подготовлены ОС для того, чтобы реализовать преимущества таких высокоскоростных технологий, как Gigabit Ethernet?

Различные операционные системы, в большей или меньшей степени, готовы помочь вам поддерживать сетевые функции. В действительности, это напрямую зависит от истинных потребностей пользователя. Например, если вам нужен высокоэффективный доступ к файлам посредством Gigabit Ethernet, то Windows NT и Solaris, как мне кажется, - операционные системы, позволяющие наиболее полно реализовать возможности этой технологии.

Представители вновь созданного альянса утверждают, что одним из основных преимуществ Gigabit Ethernet можно считать тот факт, что она представляет собой, скорее, расширение "старого доброго" Ethernet, нежели новую технологию. Ходят, однако, разговоры о том, что в основу Gigabit Ethernet положена сеть Fibre Channel и изменены временные интервалы.

Это все весьма относительно: по сравнению с другими радикально высокоскоростными технологиями, Gigabit Ethernet - это технология, появившаяся в результате эволюции. Она предлагает, скорей, модернизацию, нежели замещение. Эта технология действительно поддерживает многие характеристики, присущие Ethernet, но мы всегда готовы использовать элементы технологий, когда это позволяет добиться желаемого результата.

Сначала был Ethernet, затем Fast Ethernet, теперь Gigabit Ethernet, что дальше?

Технически масштабирование технологии до, скажем, 10 Гбит/с не представляет никаких проблем. Но сегодня еще слишком рано говорить об этом. Если обратиться к технологии полупроводников, Texas Instruments только что представила микропроцессор, построенный на технологии 0,18 мкм. После того как технология достигнет массового потребителя, что должно произойти в 1998-99 гг., можно будет всерьез вернуться к вопросу о десятигигабитной технологии. Конечно, если технологии процессоров будут развиваться в том же стиле, как сегодня, десятигигабитные технологии могут потребоваться очень быстро.

Какое влияние на судьбу Gigabit Ethernet оказывает любимое дитя компании Sun Microsystems, язык Java?

Использование Java требует передачи приложения по сети независимо от того, какое соединение используется. Это может быть Ethernet, Fast Ethernet, Token Ring или FDDI для подключения и Gigabit Ethernet либо АТМ для магистрали. Чем популярнее станет Java, тем более высокая пропускная способность будет требоваться от соединений, тем сильнее возрастет потребность в высокоскоростных технологиях, таких как Gigabit Ethernet.

Необходимо также помнить о том, что устройства Java не являются компьютерами в обычном смысле, поэтому может оказаться, что для них необходим специальный уровень услуг. Здесь уж потребителю решать, что ему подойдет больше, Gigabit Ethernet или АТМ.

Что предпринимает Sun в отношении продуктов Gigabit Ethernet?

Мы очень активно участвуем в вопросах стандартизации. Мы также пытаемся понять, как новая технология сможет повысить уровень взаимодействия наших серверов и настольных машин.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями