Хотя сетевой компьютер (NC) рекламируется как предвестник революции на рабочих местах конечных пользователей, системы, которые позволят совершить эту революцию, разрабатываются в настоящее время ведущими производителями серверов.

Представители Oracle сказали, что компания планирует сотрудничать при работе над созданием серверов для сетевых компьютеров с Sun Microsystems, Hewlett-Packard, Digital Equipment и Intel.

По словам Джерри Бэйкера, президента Network Computing, являющейся дочерней фирмой Oracle, эти серверы будут работать под управлением операционной системы Unix, продвигаемой компанией Santa Cruz Operation, и регулировать работу сетевых компьютеров посредством программного обеспечения, разрабатываемого Oracle. Он полагает, что серверы производства Hewlett-Packard, Sun и Digital будут позиционироваться как NC-серверы масштаба предприятия, а серверы с процессорами Intel окажутся сетевым эквивалентом ПК-серверов.

В скором времени корпорация Oracle выпустит программное обеспечение для сетевых серверов, которое призвано обеспечить ряд услуг, включая защиту, аутентификацию и управление приложениями. Как считает вице-президент компании Oracle Бонни Кратер, они смогут следить за использованием приложений и даже выставлять эа это счет. Кратер сказала, что эти возможности будут включены в операционную систему, работающую на сервере.

По словам пользователей, они заинтригованы возможностями сетевых компьютеров. При этом было отмечено, что в финансовом плане для развертывания систем из сетевых компьютеров крайне важны легкость работы с сервером и его функциональные возможности. Многие аналитики утверждали, что большая часть стоимости системы из сетевых компьютеров придется на сервер (а не на настольные компьютеры, как в настоящее время). "Сетевые компьютеры зависят от серверов, и, разумеется, Oracle хочет, чтобы это были ее программные серверы, - сказала Одри Апфель, руководитель сетевого отдела в Gartner Group. - Если вы собираетесь вкладывать средства в сетевые компьютеры, не экономьте на сервере". Компания Sun, подобно Oracle, также уделяет внимание проблеме серверов для сетевых компьютеров. Это стало ясно приблизительно месяц назад при анонсировании JavaStation, когда было сказано, что вместе с новыми серверами линии Netra J начнет поставляться программное обеспечение для управления сетевыми компьютерами.

Oracle также усовершенствовала свою платформу управления системами и базами данных, Oracle Enterprise Manager (OEM), способную управлять и приложениями.

"Руководство Oracle полагает, что сможет делать деньги и продавать большое количество программного обеспечения для серверов баз данных производителям серверов для NC", - объясняет Тим Баярин, аналитик из Creative Strategies. Другой аналитик заметил, что программы для NC-сервера будут, в конечном счете, включать все необходимое для управления и конфигурациии сети NC, но постоянно сервер может только загружать на клиентские места операционные системы. "Управление конфигурацией каждого компьютера не станет доступным еще, по крайней мере, в течение шести месяцев, - рассказал Ричард Финкельштейн, президент Performance Computing. - Эти возможности пока только прорабатываются".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями