Однако оба способа модернизации будут "работать" только для ПК последних выпусков, а именно тех, чьи материнские платы созданы на основе наборов микросхем Intel 430HX и 430VX. По мнению ряда обозревателей, таким образом, "за бортом" остаются десятки миллионов владельцев более старых компьютеров.

Intel считает MMX-технологию своим крупнейшим достижением в области производства процессоров x86 со времен разработки первого 32-разрядного кристалла 80386. Начало поставок процессоров Pentium с MMX намечено на январь. Хотя программную поддержку пока обещают лишь 15-20 независимых разработчиков ПО, готовящих оптимизированные для MMX версии своих продуктов, высокая производительность нового семейства не может не привлечь пристального внимания. Как сообщил Кони, новые кристаллы будут на 10-20% быстрее обычных процессоров Pentium, работающих с той же тактовой частотой. Intel добилась этого за счет удвоения объема встроенного кэша с 16 Кбайт до 32 Кбайт.

По словам Кони, OEM-партнеры Intel заранее учли все "факторы риска" и оснастили свои материнские платы гнездом Socket 7 и универсальным регулятором напряжения.

Гнездо Socket 7 уже некоторое время является стандартом де-факто, чего нельзя сказать о новом регуляторе. Наличие на материнской плате подобного устройства, способного снижать напряжение питания процессора с типичного для Pentium-систем значения в 3,3 вольт до 2,8 вольт, представитель Intel назвал ключевым свойством, обеспечивающим модернизацию. Платы, не имеющие такого регулятора, можно будет превратить в MMX-совместимые путем установки специального процессора OverDrive, выпуск которого Intel обещает начать в первой половине 1997 года.

Тем не менее для MMX OverDrive также обязательно наличие микросхемного набора Intel 430HX или 430VX, либо новейшего набора 430TX. Сообщается, что этот процессор получит название P54CTB и будет работать на частотах 125, 150 и 166 МГц. Его назначение - модернизация ПК на базе Pentium с частотами 75, 90 и 100 МГц соответственно. Во второй половине 1997 года ожидается выпуск моделей, имеющих частоты 180 и 200 МГц, поддерживающих процессоры Pentium с тактовой частотой до 200 МГц. Добавление к основному кристаллу с частотой 200 МГц.

По утверждению представителя Intel, на тщательно оптимизированных для MMX приложениях показатели производительности Pentium-систем с MMX могут увеличиться на 60% по сравнению с аналогичными ПК, не использующими новую технологию.

В 1998 году компания собирается выпустить MMX-OverDrive-процессоры для модернизации систем класса Pentium Pro. Их рабочее название P6T; они будут иметь гнездо Socket 8 и работать на частотах 300 и 333 МГц.


AMD предлагает микропроцессоры класса MMX

Advanced Micro Devices стала третьей компанией из числа крупнейших производителей микропроцессоров, выпустившей прототип процессора класса Pentium Pro со встроенными возможностями MMX. По мнению ряда аналитиков, рост числа продуктов, конкурирующих с разработками Intel, приведет к еще более резкому, чем предполагалось, снижению цен, на которое Intel намерена пойти в 1997 году.

По словам Кирка Хайнекена, менеджера по маркетингу подразделения компании AMD, выпускающего микропроцессоры для ПК, системы с процессором K6 могут появиться уже во втором квартале. Ориентация AMD в основном на настольные системы из-за их широкого распространения, по сравнению с мобильными компьютерами, поможет компании ускорить выпуск продукции.

AMD сейчас поставляет пробные партии процессора K6 для своих основных партнеров по разработке, а Cyrix, еще один производитель процессоров, использующих технологию x86, создает пробную партию низкоэнергоемких версий своих процессоров 6x86 класса Pentium, рассчитанных на использование в мобильных компьютерах. Процессор K6 имеет функции управления питанием и такие температурные характеристики, которые позволят в будущем применять его и в мобильных компьютерах.

В то же время Cyrix планирует в ближайшем будущем выпустить пробную партию процессора M2 в исполнении для мобильных компьютеров, который составит конкуренцию Pentium Pro/MMX. По словам Стива Тобака, вице-президента по корпоративному маркетингу и каналам распространения, его компания рассчитывает начать массовое производство этого процессора уже во втором квартале.

- Энди Сантони

Intel подумывает о MMX2

Первое поколение процессоров, имеющих MMX-функции, еще не появилось, а Intel уже разрабатывает следующую версию, которая должна продвинуть технологию дальше, в графическую обработку, постепенно охватывая трехмерные приложения.

"Мы всегда внимательно следим за уровнем рабочей нагрузки приложения", - подчеркнул Джон Хазам, директор по маркетингу графических программ компании Intel. По его мнению, следующее поколение MMX-процессоров обеспечит более высокую производительность для графических приложений. Однако Хазам пока не готов обсуждать отдельные программы.

Но в 1998 году у компании должен появиться процессор, под названием Katmai, который представляет собой версию процессора Deschutes, усовершенствованную возможностями MMX2. Об этом сообщил Михаэл Слэйтер, издатель бюллетеня Microprocessor Report.

"Пока нам ничего не известно о том, каким будет MMX2", - сообщил он. Но, по его мнению, технология затронет вопросы трехмерной графики, которые не учтены в MMX.

Первая версия Pentium с возможностями MMX дебютировала 8 января. То, что микропроцессорное сообщество уже обсуждает MXX2, в то время как еще не состоялось официальное представление первого поколения, выглядит немного странно. Такое положение может оказаться на руку Intel, поскольку тогда выяснится, что у этой мультимедиа-технологии имеются перспективы. Так полагает Дэн Маккарен, руководитель Mercury Research.

Это показывает, что существует четкий план развития множества команд MMX. Как и в случае с архитектурой x86, все будет совершенствоваться постепенно. Таким образом, с точки зрения перспектив рынка уже имеет смысл говорить о следующем поколении.

Маккарен также согласен с тем, что MMX2 позволит увеличить производительность трехмерной графики.

"Первое поколение процессоров скорее всего продемонстрирует неплохие возможности работы с пикселами, но трансформации оставляют желать лучшего, - отметил он. - Разговоры вокруг MMX2, доказывают, что для трехмерной графики необходим совершенный механизм по работе с плавающей арифметикой. Предполагается, что компонент, отвечающий в MMX2 за плавающую арифметику, будет значительно усовершенствован".

- Кара Каннигхэм и Энди Сантони

Intel агитирует производителей ПК за MMX

Как сообщили представители компании Intel, первые три месяца производства мультимедиа-процессоров MMX завершатся выпуском ориентированного на MMX программного обеспечения. Это ПО должно быть создано независимыми производителями.

Деловые приложения будут включать в себя коммуникационное программное обеспечение, ориентированное на MMX, такое как ProShare VideoPhone самой Intel и Juggler компании Purespeech.

Juggler позволит ПК читать и реферировать сообщения электронной почты, а также воспроизводить голосовые сообщения. Выпуск этого ПО запланирован на первый квартал 1997 года. Juggler будет работать на ПК под Windows 95, с оперативной памятью емкостью 16 Мбайт, процессором Pentium с функциями MMX и модемом с поддержкой голосовой почты. Стоимость продукта составит 149 долл.

Хотя большая часть мультимедиа-приложений первого поколения предназначена для домашних пользователей, руководство Intel ожидает ко второму кварталу следующего года бурный рост объема выпуска бизнес-приложений, особенно распознавания речи и для работы с изображениями.

Intel не жалеет средств для быстрого распространения MMX-приложений. Предполагается, что первые версии таких приложений от независимых поставщиков программного обеспечения появятся в неанглоязычных странах Европы и Азии, в том числе Японии и Китае.

Приложения, соответствующие спецификациям набора операторов MMX, обеспечат увеличение производительности систем, работающих на процессорах Pentium MMX, более чем на 60% по сравнению с версиями, не ориентированными на MMX, работающими на системах Pentium с той же тактовой частотой.

В начале года Intel представит свои первые процессоры Pentium MMX, имеющие тактовую частоту до 200 МГц, как для настольных систем, так и для мобильных компьютеров. Некоторые производители, в том числе Acer, DEC, IBM и NEC, продемонстрировали прототипы систем MMX, которые планируется реализовать, как только Intel представит свои процессоры.

В феврале, вслед за январским выпуском Pentium MMX, Intel намерена представить следующее поколение мультимедиа-процессоров Pentium Pro, получивших название Klamath. Первый Klamath с тактовой частотой 233 МГц будет поставляться на процессорной плате с кэш-памятью второго уровня емкостью 512 Кбайт.

Первые системы Pentium Pro/ MMX будут предназначены для корпоративного рынка, но вскоре появятся и в высокоуровневых домашних офисах.

- Терхо Уимонен

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями