В результате персональные компьютеры получат широкие возможности по работе с видеоизображениями, видеопочтой и объемной графикой. На прошедшей в ноябре выставке Comdex/ Fall"96 представители компании уделили значительное внимание изменениям, происходящим в мире ПК, продемонстрировав технологии "живого" видео и трехмерной графики. По мнению руководителей Intel, все пользователи заинтересованы в том, чтобы персональный компьютер научился выполнять функции телевизора и даже превзошел его по своим возможностям.

Предоставляя такие возможности, как организация видеоконференций, передача видеопочты и демонстрация объемных динамических изображений, руководство компании надеется удовлетворить запросы и отдельных пользователей, и целых корпораций.

Похоже, что представленные технологии произвели сильное впечатление на посетителей Comdex. Однако возникло множество вопросов, связанных с проблемой использования соответствующих приложений на неоднородном оборудовании (не состоящем сплошь из ПК-совместимых компьютеров). Вызвала беспокойство и стоимость необходимой аппаратуры.

Но, по утверждению представителей Intel, сначала требуется внести изменения в технологию динамической памяти (DRAM), которая определяет способ взаимодействия процессора с микросхемами памяти. Преемник DRAM, получивший название Sync DRAM, позволяет более эффективно выполнять операции с видео и трехмерной графикой.

Объединившись с такими производителями компьютерной техники, как Compaq, Samsung и Dell, компания планирует в течение ближайших трех лет выпустить 66- и 100-мегагерцевые варианты технологии Sync RAM.

В целях проведения дальнейших разработок в этой области корпорация Intel продолжает сотрудничать с компанией Rambus, которая создала широко лицензируемую технологию Sync DRAM.

"Планы Intel пока далеки от реальности, - говорит Шерри Гарбер, вице-президент консалтинговой компании Semico Research. - Intel ориентируется лишь на направление развития рынка". Гарбер добавила, что хотя корпоративный рынок определенно заинтересуется возможностями видеоконференцсвязи, такие приложения, как видеопочта, пока еще слишком тяжело выполнимы и несколько преждевременны.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями