Официальный представитель Microsoft Билл Мюррей признал, что компания действительно ведет переговоры с несколькими производителями ПК, включая IBM, относительно лицензионных соглашений с целью получить гарантии того, что разработанное Microsoft изображение будет появляться на экране при начальной загрузке компьютера пользователем; но, однако, он подчеркнул, что это требование относится только к самому первому включению ПК.

Такое условие было очень важным, поскольку некоторые ОЕМ-производители, пользуясь предыдущими лицензионными соглашениями, прерывали процесс загрузки Windows 95 посередине и вставляли свой собственный пользовательский интерфейс или оболочку, как пояснил Мюррей.

При этом возникли определенные проблемы у неопытных пользователей, которые иной раз даже не знали, что они находятся в оболочке ОЕМ-производителя. Например, одна из оболочек отключала некоторые функции Windows, связанные с использованием правой кнопки мыши, и потребители жаловались, что их компьютеры не работают.

В соответствии с новыми лицензионными соглашениями, пользователям при первой загрузке машины придется дойти лишь до вывода на экран изображения рабочего стола Windows 95. После этого ОЕМ-производитель может беспрепятственно предлагать на этом рабочем столе папку, позволяющую активизировать оболочку ОЕМ-производителя с помощью всего лишь нескольких нажатий кнопки мыши.

Мюррей заметил, что подобные требования никак не ограничивают пользователя в выборе оболочки.

Он также добавил, что вышеупомянутые переговоры нельзя назвать каким-то особым событием. "Microsoft регулярно обновляет свои контракты с ОЕМ-партнерами", - подчеркнул он.

По поводу ОЕМ-лицензии Microsoft привлекалась к ответственности Министерством юстиции США несколько лет назад, заявил Дуайт Дэвис, редакционный директор бюллетеня Windows Watcher.

"Microsoft ведет свои дела достаточно осторожно, и это в полной мере относится к ее политике в отношении ОЕМ-контрактов", - считает Дэвис.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями