Как сообщил представитель компании Рид Гудмэн, суд удовлетворил еще два иска на несколько сот тысяч долларов каждый, увеличив назначенную к выплате компанией Digital сумму почти до 5,9 млн. долл.

Аналитики считают, что этот случай является поворотным моментом в истории развития компьютерных компаний.

"Это восемнадцатое (!) "клавиатурное" судебное дело. И суд впервые признал справедливость претензий, постановив выплатить компенсацию", - сообщила Шерри Саундер, директор по коммуникациям Center for Office Technology, представляющего интересы пользователей и производителей VDT-оборудования.

Руководители Digital отстаивают интересы компании. В частности, в ответ на иск они выступили с официальным заявлением в Окружном суде США в Бруклине.

"Digital считает, что продукты компании безопасны и соответствуют всем применяемым в отрасли стандартам, - говорится в заявлении. - Мы не можем согласиться с вердиктом, который не учитывает результатов соответствующих научных исследований..."

Саундерс из Center for Office Technology разделяет мнение представителей Digital, считая, что возникновение заболевания связано со множеством факторов, в том числе с возложенными на сотрудницу обязанностями, организацией рабочего места и общим состоянием ее здоровья.

"Мы считаем, что клавиатуры не представляют никакой опасности", - сказала она.

Эксперты из IDC полагают, что ответственность лежит на всех: на производителе, работодателе и на самом работнике. Бывают клавиатуры хорошие, бывают отличные и просто замечательные. Большинство же существующих клавиатур относятся к категории хороших и отличных. Работникам следует требовать установки эргономического оборудования, а работодатели должны за него платить.

По словам Гудмэна, компания намерена добиваться отмены решения суда. Судья может сделать это, снизив сумму назначенных выплат или потребовав сменить состав суда. При необходимости Digital подаст апелляцию, как сказал Гудмэн.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями