Представители Bay Networks пояснили, что выпуск первого коммутатора Fast Ethernet для рабочих групп по технологии ASIC намечен на март 1997 года. Его предполагаемая стоимость - 250 долл. за порт. Эта технология была предложена начинающей компанией NetICs. Новый автономный коммутатор будет иметь 16 портов на 10/100 Мбит/с с автоматическим переключением в зависимости от скорости передачи. Существующие коммутаторы стоят от 500 до 700 долл. за порт.

Руководители Hewlett-Packard считают, что и их компания, и другие смогут снизить цены до уровня Bay Networks к моменту выпуска коммутатора.

По мнению основателя консультационного агентства CurrentAnalysis Фреда МакКлиманса, ценовая война начнется в январе. Он считает, что 3Com и Cisco предложат аналогичные продукты в том же ценовом диапазоне еще до открытия в начале мая выставки NetWorld+Interop.

Официальные представители 3Com и Cisco ничего не сообщили о своих плпнах по поводу будущих продуктов, но выразили уверенность в том, что их компании сохранят конкурентоспособность на рынке коммутаторов для Fast Ethernet.

"Новый уровень цен может заставить администраторов сетей пересмотреть свое отношение к коммутации. Более низкие цены позволят многим компаниям перейти от технологии разделяемых локальных сетей к коммутации", - предполагает Том Нолл, президент консультационной компании CIMI. - Продукты, подобные этому, подтолкнут людей к покупке коммутаторов, настроенных на работу в сетях со скоростью 100 Мбит/с. Они смогут перейти от 10-мегабитных сетей к 100-мегабитным за более низкую цену".

Официальные лица Bay Networks пояснили, что за выпуском первого коммутатора последует версия, в которой используется многомодовое оптоволокно, а затем модуль для концентратора уровня предприятия System 5000 с такими же функциональными возможностями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями