Новый исполнительный директор Borland International надеется вывести компанию из бушующего моря финансовых проблем на гребне волны Internet.

53-летний Делберт У. Йокам вступил в должность полтора месяца назад. Гэри Ветцель, предыдущий исполнительный директор, оставил свой пост еще в июле, после того как были объявлены малоутешительные финансовые результаты второго квартала.

С 1986 по 1989 г. Йокам работал исполнительным вице-президентом и директором по операциям компании Apple Computer. Он возглавлял Apple в эпоху ее расцвета, когда годовой оборот компании за три года вырос с 1,9 млрд. долл. до более чем 4 млрд. долл.

Йокам допускает, что ему придется немало хлебнуть с Borland. Компания, создавшая в последние годы такие высокоуровневые инструменты разработки приложений баз данных, как Delphi и InterBase, слишком медленно выходит на новые рынки. Как считает Йокам, в первую очередь нужно внедряться в сферу деятельности, связанную с клиент-серверными системами, Internet и intranet.

Йокам сказал, что сначала займется устранением дисбаланса между затратами и доходами. Один из способов осуществить это - сократить производство. Но из сказанного осталось неясным, делает ли новый исполнительный директор ставку именно на такой подход.

Йокам встал у кормила Borland через два месяца после 15% сокращения штатов и сообщения об убытках за третий квартал в размере 9,8 млн. долл.

"Я заработал в Apple достаточно денег, и у меня довольно независимый характер, - сказал Йокам. - Я могу выбирать работу, где есть азарт, и я мог бы ощутить прилив сил. Я не стал бы работать в этой компании, если бы не считал, что это будет дело, которое обеспечит мне острые ощущения".

В течение следующих шести месяцев Йокам будет курировать выпуск трех новых продуктов: модернизированной версии Delphi для систем клиент-сервер, новой версии Borland C++ и Open J Builder, инструментальной среды визуальной разработки приложений на языке Java.

"Йокам твердо знает, что сейчас необходимо Borland, - считает Эзра Готтхейл, аналитик компании Hurwitz Group. - Borland часто предлагала технологию на уровне высочайших мировых стандартов. Компания во многом ориентирована на разработку, выпускаются очень неплохие продукты. Им необходимо превратить эту технологию в жизнеспособный бизнес... Им нужен человек, могущий определять стратегию затрат и маркетинга, а также организовывать соответствующие партнерские взаимоотношения".

Хрис Квесински, ведущий системный разработчик компании Nabisco, считает, что Borland необходимо сосредоточиться на создании более простых в применении продуктов.

"Я хорошо отношусь к Delphi, но если они хотят войти в корпоративный мир, им необходимо ее упростить", - сказал он. Он также отметил, что не стал себя утруждать подробным знакомством с последней версией Delphi, хотя пользовался продуктами Borland последние 10-12 лет.

Готтхейл отметил, что когда Йокам работал в Apple, компания реализовывала более интуитивные компьютерные системы. "В те времена Macintosh был абсолютно понятным компьютером, и им было значительно проще пользоваться, чем компьютерами на платформе Intel-DOS", - считает он.

После ухода из Apple Йокам успел потрудиться в советах директоров восьми компаний, в том числе Adobe Systems и Oracle. Эти два поста он занимает до сих пор. С 1992 по 1994 год Йокам являлся исполнительным директором компании Tektronix.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями