Соединенные Штаты опередили Японию в безудержной гонке супервычислений, первыми переступив фантастический рубеж производительности в 1 триллион операций в секунду.

По мнению ряда наблюдателей, компьютерам подобной архитектуры найдется применение не только в супервычислениях, но и в широко распространенных коммерческих приложениях, например в электронной коммерции.

Суперкомпьютер стоимостью 55 млн. долл. будет построен на 7264 процессорах Pentium Pro/200 МГц. Министерство энергетики США, которое купило суперкомпьютер, характеризуя его возможности, приводит следующее сравнение: чтобы воспроизвести вычисления, выполняемые суперкомпьютером за одну секунду, всему населению Соединенных Штатов, вооружившемуся калькуляторами, придется работать безостановочно в течение 125 лет.

Второй по быстродействию компьютер в мире, машина из 2048 узлов, созданная компанией Hitachi и установленная в одном из университетов Японии, по словам экспертов, работает втрое медленнее.

Первые компоненты нового гигантского компьютера Intel уже поставлены в национальную лабораторию Sandia National Laboratories Министерства энергетики. Он будет полностью введен в эксплуатацию в конце марта. Этот компьютер может использоваться в первую очередь для проведения "виртуальных" ядерных испытаний и моделирования поведения стареющих ядерных вооружений, накопленных в США.

"Достижение "терафлопного" порога является исключительно важным событием, - считает Жиль Уэйганд, представитель Министерства энергетики. - Подобный уровень производительности десять лет назад был просто немыслим".

Специализированная архитектура компьютера с массовым параллелизмом, обладающая распределенной памятью, особенно хорошо приспособлена для задач моделирования, в которых перемалываются настоящие горы чисел. Такие задачи встают, например, в ядерных исследованиях. Однако для нового суперкомпьютера можно найти и другое применение.

"Подобный подход к организации высокопроизводительных вычислительных систем с распределенной памятью, построенных из большого числа универсальных процессоров, несет в себе огромный потенциал для многочисленных приложений, включая составление метеорологических прогнозов", - уверен Томас Пайк, руководитель американского суперкомпьютерного центра исследований океанических и атмосферных явлений.

Дэвид Аудли, руководитель информационной службы компании Tiger Management, полагает, что уменьшенный вариант суперкомпьютера такого типа мог бы оказаться лучшим решением для тех организаций, которые используют в своем бизнесе возможности Web и "которые ни при каких условиях не могут отказать в предоставлении услуги, когда кто-либо посетил их узел Web".

По словам Аудли, отдельные процессоры могут быть оптимизированы для предоставления различных видов услуг World Wide Web.

"Если клиент банка хочет проверить состояние своего текущего счета, он должен пойти на узел, который отвечает за эту услугу. Если же он хочет оплатить счет, ему следует перейти на другой узел, оптимизированный для этой задачи", - объяснил он.

Аудли, который был одним из первых, кто начал использовать параллельные компьютеры в финансовой сфере, сказал, что нисколько не удивится, если услышит, что такие компании, как Microsoft и Netscape Communications, разрабатывают программное обеспечение для подобных вычислительных сред.