Предложение отменить все тарифы на продукты в области информационной техники к 2000 году стало предметом горячего обсуждения на конференции министров (Ministerial Conference) стран-участниц Всемирной Торговой Организации.

Эта конференция, прошедшая в Сингапуре с 9 по 13 декабря 1996 г., явилась первым организационным мероприятием на министерском уровне данной организации, представляющей 125 государств.

Американская делегация выступила с позиций жесткого лоббирования Соглашения по информационной технике - Information Technology Agreement (ITA). К 2000 году оно должно положить конец всем тарифам на компьютеры, программные средства, полупроводники и продукты в области средств дальней связи.

США сумели заручиться поддержкой в этом вопросе со стороны государств-членов Форума экономического сотрудничества стран Азиатско-Тихоокеанского региона (Asia-Pacific Economic Cooperation Region, АРЕС) на его последнем совещании на высшем уровне, состоявшемся в ноябре на Филиппинах. Как считают эксперты, вследствие того, что многие члены АРЕС выступают одновременно в качестве главных экспортеров и потребителей продуктов информационной техники, их одобрение вполне могло бы стать решающим фактором для достижения соглашения по отмене всех тарифов. "ITA - одна из наших важнейших торговых инициатив. Ее смысл в том, чтобы снять торговые барьеры и открыть рынки, - заявил Томас Армстронг, президент Ассоциации полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association), представляющей около 85% производства микросхем в США. - Как мы все хорошо знаем, новости, полученные c конференции APEC, обнадеживают".

Выдвинутая США инициатива приветствуется многими. Европейский Союз и Япония уже высказались за поддержку предложенного соглашения, несмотря на то, что ЕС, судя по всему, предпочли бы отдалить сроки ликвидации тарифов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями