PictureВ Санкт-Петербурге завершились полуфинальные соревнования Северо-Восточного Европейского региона чемпионата мира по программированию. Они стали одним из главных событий 6-й Международной компьютерной выставки "Инвеком".

Организация соревнований была поручена Санкт-Петербургскому государственному институту точной механики и оптики. В них приняла участие 71 команда из 58 вузов России, а также университеты Белоруссии, Киргизии и Эстонии. Генеральными спонсорами соревнований выступили компании "Рестэк", "Ниеншанц" и "Ланк".

Команды ведущих вузов Барнаула, Новосибирска, Томска, Омска, Красноярска, Иркутска, Якутска, Улан-Удэ и других сибирских городов участвовали в полуфинале при помощи Internet. Они "разместились" на узле федеральной университетской компьютерной сети RUNNet, расположенном в Алтайском государственном техническом университете, и сражались под наблюдением представителей жюри, которые специально прибыли в Барнаул. Всего в Санкт-Петербурге выступали 52 команды, а в Барнауле - 19.

На открытии турнира директор регионального тура объявил о выделении региональной группе дополнительного третьего места в финале чемпионата мира. Такого решения удалось добиться благодаря большому числу команд-участниц.

Три главных российских гранда в данном виде интеллектуальных соревнований - МГУ, Санкт-Петербургский государственный университет и Санкт-Петербургский государственный институт точной механики и оптики - выступали тремя командами, чтобы "обстрелять" перспективную молодежь.

В ходе проведения соревнований участникам было предложено решить 7 задач в течение 6 часов. Победу одержала команда Санкт-Петербургского государственного института точной механики и оптики, которая стала и первым чемпионом России по программированию. На второе место вышла команда МГУ, на третье - Санкт-Петербургского государственного университета. Эти три призера и будут представлять Россию на финальных соревнованиях чемпионата мира, которые состоятся второго марта в Сан-Хосе (Калифорния, США). Команда СПбГИТМО второй сезон подряд выигрывает региональные отборочные соревнования. В прошлом году это произошло на соревнованиях Северо-Западной Европейской региональной зоны в Амстердаме.

В итоговой таблице первые пять мест заняли команды СПбГИТМО, МГУ и СПбГУ, шестое место - команда Рыбинской авиационной технологической академии, седьмое - Пермского технического университета, восьмое и девятое - две команды Уральского государственного университета, десятое - команда Тартуского университета, показавшая лучший результат среди зарубежных команд. Успех студентов из Рыбинска и Перми стал одной из главных сенсаций чемпионата.

В рамках полуфинальных соревнований чемпионата мира среди российских вузов разыгрывались дипломы первой Всероссийской командной олимпиады по программированию. Всего дипломами Всероссийской олимпиады были отмечены 30 команд-участниц, в число которых, в частности, вошли 7 команд петербургских вузов, 5 - московских и по 2 команды из Екатеринбурга и Томска.

На закрытии выставки "Инвеком-96" представитель Президента России по Санкт-Петербургу Сергей Цыпляев вручил сборной СПбГИТМО кубок чемпиона России по программированию. Председатель правления акционерного общества "Рестэк" Игорь Кирсанов объявил о выделении денежных призов для финансирования поездки команд СПбГИТМО, МГУ и СПбГУ на финал чемпионата мира.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями